Главная > Кулинарная энциклопедия > Купырь

Купырь


13-11-2016, 14:40. Разместил: admin
Купырь - имеет латинское название Anthriscus sylvestris, представляет собой траву высотой от 20 до 70 см. в качестве пряности употребляют его корень и листья.

КупырьОписание Купыря:

Стебель может встречаться голым, а может опушенным, но реже. Имеет сложно рассеченные листья. Соцветие в виде сложного зонтика с белыми цветами, которые могут иметь желтоватый или зеленоватый подтон. Цветет купырь с апреля по июнь. Соцветие образует плод в виде продолговатого яйца.


Свойства и происхождение Купыря:

Родина купыря – Юго-Востончная Европа, но его можно встретить и в Азии, и в Северной Америке. Название происходит от греческого слова enthriscos, что можно перевести как цветок или изгородь. Название произошло от того, что культура растет вблизи изгородей. Купырь был известен и знаменит еще в Древних Греции и Риме, где его добавляли в супы и соусы. Ему свойственен сладковато-пряный вкус и приятный аромат с ноткой аниса. Вкусовые качества напоминают петрушку. Для кулинарии используют молодые свежие листья, так как после сушки или заморозки аромат пряности теряется. Отвары и настойки из него применяют в качестве лекарства для лечения почек, органов дыхания, выделения и пищеварения.

КупырьПрименение Купыря:

Листья являются прекрасной пряностью. Их можно добавлять в салаты из овощей, супы или бульоны. Сочетание купыря с базиликом, петрушкой или эстрагоном делает его еще ароматнее. В Северной Америке его мелют и добавляют в курицу-гриль, блюда из рыбы и омлеты. Европейкая кухня предполагает использование купыря в качестве смешивания с творогом или мягким сыром камамбер и подачи смеси на черном хлебе. Купырь украшает и придает приятный вкус яичным блюдам. Также его можно добавить в салаты с грибами, соусы к рыбе, плов, окрошку, рассольник, крапивный суп, зеленое масло, суп из картофеля и шпинат. Его можно принимать вместе с блюдами из рыбы, птицы, баранины и ягненка. Он отлично подчеркивает вкус блюд, в составе которых есть горох и помидоры. Русская кухня предполагает добавление купыря в щи. Веточками же пряности можно украсить бутерброды с ветчиной и сыром, а также с рыбой.

Содержание полезных веществ Купыря:

Листья и стебли купыря богаты эфирными маслами, каротином, минеральными веществами, гликозидами, витамином С и магнием. Корни содержат дисахариды, крахмал, клетчатку, терпеноиды, глюкозу, органические кислоты, витамин С, кумарин и фенолкарбоновые кислоты.
Вернуться назад