Главная > Кулинарная энциклопедия > Настурция

Настурция


13-11-2016, 17:40. Разместил: admin
Настурция - имеет английское название Nasturtium и представляет собой однолетник или многолетник в виде травы. Относится к семейству настурциевых. В кулинарии и в лечебных целях используют ее листья, стебли и цветы.

НастурцияОписание Настурции:

Имеет яркие стебли ветвистого типа. Листья в виде лопастей, расположены по очереди. Могут быть пальчатораздельными или щитовидными. Имеют длинные черешки и цельный край. Соцветия в виде одного цветка в пазухах, имеют красную или желтую окраску и сильный аромат. Из них образуются плоды в виде круглых стручков с семенами в виде пучков. Период цветения продолжается в мае-августе.

Свойства и происхождение Настурции:

Народные названия настурции – это капуцинский кресс, индейский или испанский, цветной салат, большая или садовая настурция, красульки. Ей свойственен терпковато-горьковатый вкус, по вкусу напоминающий острую редьку. Родина настурции - Южная Америка, но ее можно найти в странах СНГ, на Урале и Сибири, а также в Андах. Название происходит от слова nasturium, что в переводе с латинского означает фразу терзать нос nasus torquere. Такое название она получила из-за резкого аромата. Еще одно название капуцинский кресс может происходить от слова cappucro, что с латинского переводится как капюшон – соцветия настурции напоминали капюшоны монахов ордена Капуцинов. На французском языке настурция звучит как cresson d’Inde, на шведском indiancrasse, а на американском indian cress – все эти названия означают индейский кресс. Впервые настурция появилась в Европе в 17 веке, куда ее привез Беверинг из Голландии. Наиболее популярна настурция в кухне Южной Америки. Из-за высокого содержания витамина С настурция очень полезна в медицинских целях. Ее используют еще с древних времен для лечения обмена веществ, бронхита, цинги, малокровия, болезней почек. Ее действия – устранение воспалений, успокаивающее и мочегонное. Настурция полезна при заболеваниях нервной системы, сердечной деятельности и атеросклерозе. Отвары настойки из нее применяют наружно для лечения и устранения липом, ожогов, бородавок, полипов. Внутрь ее употребляют для лечения анемии, щитовидной железы, подагры и сахарного диабета.

НастурцияПрименение Настурции:

Свежие листья настурции мелко режут и приправляют ими салаты из овощей, блюда из мяса, рис, макароны и супы. Из семян делают масло, которым заменяют горчицу. Если настурцию добавить в винегрет, уху или салат, то их вкус станет более острым и пикантным. Армянская кухня использует молодые побеги настурции в качестве соления и маринования, а листья измельчают и добавляют в тесто для выпечки. Свежие веточки настурции прекрасно подойдут для украшения бутербродов, а ее белые цветы приправят блюда из мяса и овощей. Экстракт из цветков настурции станет отличной приправой для сыра, масла и уксуса. Нераспустившиеся почки и незрелые плоды с бутонами можно мариновать в уксусе с экстрагоном, что получить продукт, по вкусу напоминающий маринованные каперсы. Маринад можно подать к мясу или овощам. Отлично сочетается он с пасленовыми – томатами, патиссонами, а также с огурцами и капустой – савойской и брюссельской.

Содержание полезных веществ Настурции:

Травянистая часть настурции содержит глюконастурцин, минеральные вещества – йод и железо, сапонины, углеводы, алкалоиды и витамины. Богата настурция на аскорбиновую кислоту, каротин, токоферол и филлохинон. Семена могут содержать почти четверть эфирного масла с содержанием линолевой, пальмитиновой, стеариновой, эруковой, олеиновой и линоленовой кислот.
Вернуться назад