
Растение имеет толстый корень, прямой стебель. Размер варьируется от 50 до 150 сантиметров. Имеет крупные листья (форма листьев немного видоизменяется в зависимости от расположения их на стебле), белые цветочки цветущие от основания стебля и выше. Цвести растение начинает в конце весны. Созревают плоды в конце лета. Хрен содержит множество полезных веществ, поэтому применяется в народной медицине.
Свойства и происхождение Хрена:
Еще в древних цивилизациях хрен был широко известен своими свойствами. Например, в период античности его называли "artoracea". Но вот уже в Европу, растение проникло гораздо позже, нежели чем у древних греков и египтян. Лишь в начале XVI века, культура Европы открывает для себя растение "хрен". Во многих странах севера, он известен под названием "перечный корень". И не случайно, ведь растение славится своим жгучим вкусом. Во многих странах Европы, это растение имеет разные названия. На Руси же оно было известно как хрен. Изначально хрен был исключительно лекарственным растением, но со временем его стали добавлять и в еду. В России, хрен издавна применялся как средство для лечения пищеварения, повышения аппетита. Старый народный метод - растирался хрен, добавлялся уксус, и затем все это раскатывали в лепешку и прикладывали вместо горчичника. Благодаря своим целебным свойствам, хрен полезен также при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря. При цинге, малярии и умственном истощении хрен также использовали как лекарство. Даже внешние заболевания лечили хреном - например, накладывали специальную смесь с хреном на участки с гнойными ранами.

Хрен является незаменимым острым соусом в традиционной русской кухне. В тертом виде, его подают с квашеной капустой. Также его используют при мариновании и солении огурцов и других овощей. Его острый вкус отлично подойдет ко многим мясным блюдам, блюдам из птицы и рыбы - сосиски, жареное, копченое, вареное мясо, свинина, говядина, к холодным закускам, и так до бесконечности. Добавив лимонный сок и щепотку сахара можно значительно улучшить вкусовые качества хрена. А если вы не переносите на дух острое, то добавьте к нему тертые яблоки или же сметану.
Содержание полезных веществ Хрена:
Содержание большого количества эфирного масла объясняет острый вкус хрена. Богат витамином С и другими полезными веществами