
Растение достаточно высокое, достигает 60 сантиметров. Имеет ветвистый, прямой стебель. На стебле поочередно расположены перисто-рассеченные листья. Они могут быть двояко или трояко рассеченными на линейные дольки. Листья не более трех сантиметров. Голубоватые цветки состоят из чашелистика и лепестков. Количество чашелистиков обычно меньше количества лепестков, не превышает пяти. Пестики обычно не более 10, срастаются между собой, а вот тычинок много. Многосемянные плоды образуют соединяясь многолистовки длиной до 1.5 см. Черные, трехгранные семена не большого размера, сморщены.
Свойства и происхождение Чернушки:
Издавна известна чернушка, правда, под другими именами, например, черный тми, калинджи, нигелла или черный розмарин. Упоминания о ней есть даже в Библии. В аюрведе семена считаются лекарственными. К этому мнению пришел и известный Авиценна, составляющий рецепты лекарств на основе нигеллы. Засушенные семена были обнаружены при раскопках гробницы Тутанхомона. Впервые употреблять семена чернушки стали в Азии, Африке и Средиземноморье. В настоящее время активно культивируют на территории от Балкан До Индии. В остальные страны она активно экспортируется. Селекционеры вывели более 30 видов культуры. На вкус эти семена с горчинкой и ароматом земляники. Авиценна рекомендовал применять различные лекарственные смеси и настои при различных дерматитах и расстройствах желудочно-кишечного тракта и выделительной систем. Именно своим лекарственным и вкусовым качествам чернушка обязана быстрой популяризации и распространению на территории других стран. Нестандартно, но очень эффективно применение чернушки в качестве саше, которое кладут в шкафы при борьбе с молью
Применение Чернушки:
Благодаря многовековой истории чернушки появилось огромное количество рецептов с ее использованием. На территории России ее кладут в банки с солеными арбузами и квашеной капустой. В кулинарии Узбекистана активно добавляют в первые блюда, среди которых особо популярен суп с молозивом. Киргизы любят ароматизированный чернушкой чай. Но наибольшее количество рецептов с применением чернушки в странах Азии. Там семена великолепно раскрывают вкус при варке и тушении мясных, рыбных, бобовых блюд. Их обжаривают, варят во фритюре и даже добавляют в мороженое. Отдельно стоит отметить использование при выпечке. Пряность добавляют в тесто или посыпают готовое изделие. Также со специей варят компоты и кофе. А пудинги и желе становятся блюдами высокой кухни.

Основу семян чернушки составляют масла. Жирное масло составляет около 40%, а эфирное не более двух. Также в составе есть дубильные вещества, горечи и сапонины.