
Вырастает до семидесяти сантиметров в высоту. Мощный корень сильно разветвлен, густомочковатый у основания. Стебли травянисто-деревянистые, покрытые листьями, имеют 4 грани. Форма листьев многообразна, встречаются клиновидные и закругленные с сетчатым жилкованием. В длину достигают 8 см, а в ширину четрех сантиметров. Верхние листья сидячие, средние и нижние на черенках, зеленого цвета. Соцветия являются колосовидными и представлены цветками синих и фиолетовых оттенков, источающими сладковатый аромат нектара. В каждом соцветии насчитывается от 6 до 10 ложных мутовок. Плодами являются сухие орешки.
Свойства и происхождение Шалфея:
Растет как одичавшее или культурное растение. Его родиной принято считать юго-восточную Европу. Представлен огромным количеством видов, среди которых наибольшей популярностью пользуются лекарственны, мускатный и королевский. Культивировался на территории средиземноморья в монастырских садах в врачевательских целях. Сегодня в диком виде произрастает в теплых районах Америки и Европы. На остальной территории выращивается в связи с широким спектром применения. В переводе с латиницы название "salvere" означает «быть здоровым, прекрасное самочувствие». Знакомство с растением и его популяризация началась с открытия его целебных свойств. Является антисептиком с выраженным вяжущим, мочегонным и тонизирующим действием. Также способен останавливать лактацию и уменьшить потоотделение. Во время древнеегипетских войн на место битвы брали с собой отвар шалфея для остановки крови при ранениях. Оказывает положительное воздействие на нервную систему. Древние правители жевали листки шалфея при обдумывании важных решений. Они обладают пряным ароматом и слегка горьким вкусом. При цветении выделяет клей, из которого пчелы делают мед.

В кулинарии очень распространены листья шалфея и специя, приготовленная из них. Превосходно получаются блюда из стручковой фасоли и птицы с добавлением пряности. Активно используют в приготовлении соусов и салатов. Готовые блюда из рыбы и овощей украшают листочками. Одно из свойств шалфея убирать излишнюю жирность мясных блюд, делая их нежными. Используют для ароматизации подлив, пива и вина. На основе шалфея настаивают натуральные чаи. Им сдабривают бульоны, супы и тушеное мясо. В некоторых странах используют корень растения для приготовления напитков. Блюда с большим количеством фруктов часто украшают цветами редкого ананасового вида шалфея, который придает сладкий аромат, схожий с ароматом спелой дыни. Гораздо реже используют мед, собранный из цветков шалфея.
Содержание полезных веществ Шалфея:
Основной составляющей листьев шалфея является эфирное масло, процент его содержания может достигать 47. В составе обнаружен значительный процент урсоловой и олеаноловой, а также небольшое количество хлорогеновой кислоты. В небольшом количестве содержатся танины, фитонциды и витамины группы Р. Шалфей нельзя использовать во время болезней почек и при беременности, так как, входящие в состав масла цинеол, пинен, борнеол и камфора, могут отрицательно повлиять на здоровье. Стоит учитывать ярко выраженный аромат шалфея и осторожно применять его в сочетании с ингредиентами, обладающими тонким ароматом. Шалфей
Шалфей (Sage) родственник базилика и майорана, относящийся к семейству яснотковых. Многолетний кустарник, из которго готовят пряность. Применяется в медицине, кулинарии и парфюмерно косметическом производстве.