
Шафран луковичное растение, ее диаметр не превышает 3 сантиметров, корни мочковатые. В период цветения, весной либо осенью появляются прикорневые листья. Листья прямые, узкие, покрытые ресничками. Цветки чаще всего одиночные, но встречаются и по 2-3 из одной луковицы. Встречаются желтые, синие и альбиносные виды. Рыльца цветов имеет оттенок от оранжевого до красного. Именно их используют при изготовлении пряности, считающейся одной из самых дорогих в мире.
Свойства и происхождение Шафрана:
Ареал распространения достаточно велик и включает в себя страны Средиземноморья, Азии, Ближнего Востока и Центральной Европы. Это растение с многовековой историей и имеет упоминание о себе еще в текстах Древнего Египта. Там его использовали в медицинских целях. Также его следы были найдены в Месопотамии. Также о вкусе и свойствах шафрана упоминается в шумерской цивилизации, книгах Китая и даже Ветхом Завете. В те времена шафран преподносился в дар правителям государств. Насыщенный аромат может одурманить человека. Именно это его свойство использовали в медицине. Но как оказалось, шафран благоприятно воздействует на сердечную и пищеварительную системы. Также шафран может решить деликатные проблемы в любовных делах. На вкус шафран слегка горьковат.

Кулинария Востока сочетает шафран с большим количеством ингредиентов. В этот список входят как первые, так и вторые блюда, например, приготовленные из ягнятины и баранины, риса и капусты. А вот французские мастера научились использовать шафран в выпечке, добавляя щепотку шафрана в тесто. Также во Франции распространено использование пряности в рыбных блюдах. Уха по-марсельски с его использованием поистине считается шедевром.В средиземноморье шафраном приправляют морепродукты и соусы.В качестве красителя шафран применяют на молочных производствах. Сыры, масла, кремы и сливки получают изумительный оттенок, благодаря шафрану. Есть и третий способ применения шафрана. Благодаря его аромату, чаи и напитки, не содержащие алкоголь им ароматизируют. Благодаря широкому ареалу распространения за многие века было создано множество рецептов с применением шафрана. Он может украсить вкус практически всех блюд и напитков. Содержание полезных веществ:
Состав Шафрана:
Состав шафрана очень интересен большим количеством витаминов, минералов и масел. Витамины группы А, В, С и РР наделяют шафран полезными свойствами. В составе обнаружены следующие минералы: марганец, калий, фосфор, натрий, железо, медь, селен, цинк. В рыльцах цветков высокая концентрация эфирного масла и желтого пигмента. Также в составе значатся каратоноиды, камедь, ликопин и флавоноиды. А высокое содержание протеина и пищевых волокон делает состав поистине уникальным.