
Листья гладкие, цилиндрической формы имеет оттенок от светло-зеленого до насыщенного зеленого цвета. Их длина составляет от десяти до тридцати сантиметров. Луковица продолговато-конической формы, с бумагообразными или кожистыми оболочками. Корневища белого цвета, мелкого размера, нитевидные. Пучковато-шаровидный густой зонтик, состоящий из неравных цетоножек и множества мелких листочков светло-розового и бледно-фиолетового цветов является соцветием. Семена черного цвета, очень легкие по весу, что способствует активному самосеву.
Свойства и происхождение Шнитт-лука:
Эта культура относится к роду лук, семейства луковых. Характерный резковатый луковый запах и вкус узнаваем во всем мире. Выделяют две разновидности шнитт-лука: сибирскую и европейскую. Главное отличие состоит в скороспелости европейской разновидности, что приводит к быстрому загрубению листьев. Оба варианта ценятся за слаборезкий вкус листьев, при этом используют в пищу и клубни. А также используют в качестве декоративного растения. По вкусовым качествам и внешнему виду определяют несколько сортов: острый чемал, высота его листьев достигает 50 см; высокоурожайный сорт богемия, и полуострый медонос. Первое упоминание о культуре датируется шестнадцатым веком и относится к Западной Европе, а именно Италии.На данный момент очень активно культивируется в Америке, Азии и Европе. В России выращивается практически на всей территории. Обладает полезными свойствами, применяется в медицинских целях для укрепления иммунитета, является профилактическим средством простудных заболеваний. Доступен практически круглый год. В регионах с суровыми зимами лук солят, а с жаркими зимами его высушивают.

Шнитт-лук получил широкое распространение в кулинарии разных стран. Благодаря своим полезным свойствам и составу его добавляют в блюда диетического питания. Часто добавляют в первые блюда из овощей, мяса или рыбы. В салатах отлично сочетается с томатами и огурцами. Колбасы и сыры приправленные шнитт-луком приобретают достаточно интересный вкус. Также его кладут в маринады, и добавляют при консервировании. Соусы на основе йогурта или творожные блюда, украшенные шнитт-луком, выигрывают при подаче за счет контраста цветов. Измельченный лук добавляют в начинки пирогов. Будучи достаточно самостоятельным растением, отлично гармонирует с другими травами. Петрушка и эстрагон в сочетании с шнитт-луком называются "высокими травами" и применяются в приготовлении блюд высокой кухни. Но есть и продукты, с которыми сочетание с шнитт-луком не является выигрышным, например, с фасолью, спаржей и молодым горошком. Это объясняется тем, что аромат лука подавляет аромат перечисленных ингредиентов.
Содержание полезных веществ Шнитт-лука:
Химический состав лука характеризуется высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Листья, употребляемые в пищу, на 75% процентов состоят из витамина С. В составе лука-резанца множество витаминов и минералов, а также липидов и аминокислот. Стоит отметить высокий процент клетчатки и эфирных масел, а сахара, наоборот, очень низкий. Известный факт заключается в том, что свои полезные свойства и вкусовые качества сохраняет в свежем виде. При термической обработке может потерять свой характерный аромат. Иногда употребляется в пищу как отдельное блюдо, но не является основным ингредиентом ни в одном из рецептов миры.