
Это растение вырастает до полутора метров в высоту. Стебли длинные и узкие, прямостоячие, зеленого цвета. Достаточно разветвлены. Листья стеблевые, цельные, на концах надрезанные. Корневище массивное и деревянистое. Соцветия представлены желтыми цветами, мелкого размера, соединенными в шаровидные корзинки.Активный период цветения приходится на июль-август. Семена имеют бурый цвет, плоские, очень легкие. В октябре – начале ноября происходит созревание плодов.
Свойства и происхождение Эстрагона:
Эстрагон является одной из самых популярных и универсальных приправ. Древние греки посвятили его название богине флоры и фауны – Артемиде, а испанцы – Фафнире, мифологическому дракону. В переводе с латинского «draco» означает «уж», возможно. Из-за внешнего сходства корневища растения с представителем змеиного царства. Наиболее распространено название тархун. Родоначальниками эстрагона является Сибирь, точнее ее азиатская часть и северный Китай. Слегка острый и освежающий вкус листьев эстрагона схожи с пряным ароматом аниса. Несмотря на то, что эстрагон является представителем рода полынь, он не обладает присущей ей горечью. Широко известны и применимы лечебные свойства эстрагона. Является антисептиком, любим стоматологами при врачевании десен. Улучшает метаболизм, борется с паразитами, очищает кровь и восстанавливает дыхательную систему. Входит в состав болеутоляющих и успокаивающих лекарств. Издавна считалось, что эстрагон улучшает потенцию и помогает при расстройствах менструального цикла.

Универсальность эстрагона позволяет сочетать его с колоссальным количеством ингредиентов. Он легко сочетается со всеми специями и травами, при этом каждый раз создавая удивительный оттенок вкуса. Овощи приправленные эстрагоном приобретают едва уловимый оттенок вкуса, который хочется пробовать раз за разом. Утренний омлет подарит гастрономическое удовольствие, если добавить в него эту пряность. Даже в диетической кухне эстрагон занял свое почетное место. Как и любую другую зелень, его лучше употреблять в свежем вие. Но приготовленная из его листьев пряность позволяет варить, тушить, запекать, отваривать на пару огромное количество блюд. У разных народов эстрагон применяется достаточно широко, но есть блюда, которые немыслимы без его добавления. К примеру, татарские бифштексы или кавказский плов. Им посыпают супы и горячие блюда. Активно используют в заквасках и маринадах. Добавляют в выпечку и десерты. Им также ароматизируют различные чаи и освежающие напитки. Является самым « лимонадным» растением, всем известен напиток, изготовленный н его основе.
Содержание полезных веществ Эстрагона:
Большую часть листьев составляет каротин и аскорбиновая кислота. Также содержится рутин и витамины групп А, С и других. Большой процент содержания эфирного масла, светло-желтого цвета и мятного аромата. Химические вещества входящие в состав: сабинен, метилхавикол, терпен, альдегид и смолы. Благодаря своему составу эстрагон любим кухнями разных народов.