
Горчица имеет разветвленные стебли высотой до полуметра и сложную корневую систему. Ее нижние листья имеют вид лиры, а верхние чуть меньше по размеру и короткие черешки. Соцветие – щиток или кисть, которое преобразуется в узкий стручок от светло-желтого до черно-коричневого оттенков. Цветет растение в мае, а плоды уже созревают в июне.
Свойства и происхождение Горчицы:
Выделяют разновидности горчицы сарапетскую, черную и белую. Черная горчица имеет более светлые листья по сравнению с сарапетской, из нее делают дижонскую горчицы. Белая горчица в отличие от остальных видов имеет сильно опущенные стручки и крупные семена бледно-соломенного цвета. На английском языке ее называют английской горчицей. Для ее изготовления собирают семена с нижних и средних стручков.
Родина горчицы – Индия, там ее начали использовать в пищу для приправы национальных блюд еще за 3 тысячелетия до нашей эры. В Россию же чудесная приправа была завезена в 18 веке. Ее можно встретить помимо Индии в Западной Сибири и на Кавказе.
Горчица широко встречается в медицине – из нее делают горчичники, компрессы, настойки и растворы. Для последних семена растирают в теплой воде, а служат они для устранения першения в горле путем полоскания. Горчицу можно приложить к опухоли или больному месту для снятия боли. Также издавна горчица была известна как лекарство от отравлений ядами. Так как семена обладают антибактериальным эффектом, то из них можно делать горчичные ванны. Такие ванны помогают улучшить кровообращение, облегчить тяжелое дыхание или сильный мокрый кашель, а также справиться с аналогичными простудными заболеваниями.

Горчица, в первую очередь, это компонент для одноимённой приправы. Выделяют несколько разновидностей такой приправы. Дижонская разновидность горчицы крайне популярна в Европе, а ее производство занимает 50% от всего производства горчицы в мире. Ее рецепт был открыт в 14 веке Жаном Нежоном, который жил в Дижоне. Баварская горчица славится своим оригинальным карамельным вкусом, которого достигают путем грубого размола семян горчицы. Русская горчица по праву называется самой острой, так как к ней добавляют уксус. Американская горчица самая жидкая, ее делают из семян белой горчицы. В английской горчице кроме измельчённых семян можно встретить яблочный сок и сидр. Фруктовая горчица популярна в Италии, куда добавляют кусочки апельсина, лимона, мандарина, яблока и других фруктов, а также к ним добавляют порошок горчицы, мед, вино и специи. Существует медовая горчица, куда добавляют мед, и горчица Гардал, где используется рассол от соленых огурцов.
Для каких блюд идеально подходит горчица? Для мясных – холодных и горячих. Особенно хорошо она сочетается с жареным и запеченным мясом, колбасой, холодцом, голубцами и жарким. В Польше горчицу подают к картофельному пюре вместе с консервированными овощами. Русская национальная кухня также не обходится без горчицы. Ее используют во многих блюдах, например, ботвинье и окрошке.

Семена горчицы содержат специальный гликозид синигрин, из которого получается горчичное масло, глюкоза и сульфат калия. Под прессом из семян можно получить эфирное масло в количестве до 35%. Сухие семена горчицы практически не пахнут, но если растолочь их с небольшим добавление теплой воды, то сразу будет обнаружен насыщенный аромат горчицы.