
Описание Душицы:
Имеет сильно разветвленную корневую систему, прямой стебель с мягкой опушкой. Листья удлиненные темно- или светло-зеленого цвета с мелкими волосками. Соцветие – овальный колосок с мелкими цветочками в пурпурных оттенках, из которых получаются плоды круглой формы с 4 орешками диаметром 1 мм.
Свойства и происхождение Душицы:
Растение имеет одно из названий origanon, что по-гречески означает услада гор. Такое название растение получило из-за произрастания в горной местности и приятного душистого аромата. Душицу можно встретить в Средиземноморской долине среди гор. Так как приправа схожа с майораном по запаху и внешнему виду, то их легко перепутать. Впервые душица была описана еще Гиппократом как растение с запахом мяты. Ее любят использовать пасечники ля натирания листьями ульев и распространения ароматов, которые умиротворяют пчел и действуют на них крайне благоприятно. Издавна на Руси можно было встретить название душицы ладанка, люди собирали ее листья летом, сушили, а потом сжигали и полученным ароматным дымом окуривали дома от злых сил. Считалось, что ладанка прогоняет и побеждает злые силы. Отварами или настойками из травы лечили боли в зубах и голове, хронические бронхиты и ревматизм, а также использовали как успокоительное средство.

Душица распространена как приправа для кваса и пива, так как считается, что она насыщает напитки ароматом и выступает как консервант – продлевает срок хранения. Для Европы она известна как орегано или пицца-пряность, а популярным продуктом для сочетания с ней считается гриб шампиньон. Для приправы характерен терпкий вкус с ноткой горечи, пряный аромат глубокой насыщенности. Для блюд ее используют в сушеном виде, добавляют в овощные блюда, салаты, колбасы, соусы и спагетти. Можно встретить ее применение и для горячих первых блюд, супов и бульонов. Чаи могут содержать в себе душицу. Если добавить приправу в мясо при запекании или тушении, то оно приобретет более благородный вкус. Популярна душица и в засолках. Отлично сочетается душица с черным перцем и базиликом. Также душицу можно встретить в ликеро-водочной промышленности.
Содержание полезных веществ Душицы:
В сухих цветах и листьев содержится чуть более 1% эфирного масла, которое обладает приятным ароматом и бактерицидным действием. Помимо эфирного масла, в приправе можно встретить дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, тимол и другое.