
Корень представлен толстым корневищем, имеющим несколько придаточных корней. Корни покрыты листьями в виде чешуек в два ряда. Верхние листья на надземных стеблях имею влагалища от 1 м, а нижние короткие влагалища. Соцветия расположены на стеблях длиной не более 30 см. Соцветие представлено в виде полосы с широкими прилистниками и небольшими цветками. Разновидности культуры имеют разую окраску цветков, так венчик цветка может быть либо красного оттенка, отливающего в фиолетовый, либо желтого, а губа может быть как светло-фиолетового цвета, так и более насыщенного цвета чернил.
Свойства и происхождение Имбиря:
Свежий имбирь имеет гладкую поверхность без морщин, а его срез маловолокнистый. Чтобы использовать в пищу, имбирь предварительно очищают от кожуры. Свежий и молотый сухой имбирь крайне отличаются по вкусу. Высушенный имбирь носит название сонт, он горьковатого вкуса и насыщенного аромата. Для получения 1 столовой ложки свежего имбиря в эквивалентном выражении сушеного имбиря нужно будет взять 1 чайную ложку. Чтобы снизить его остроту, сухой имбирь можно вымочить.
Уже 2 тысячелетия назад в Древнем Китае был известен имбирь как лечебное растение. Родиной же его является Индия. Также о нем было известно в Древних Риме и Греции. Древние греки пекли лепешки с добавлением имбиря для подачи на пышные пиры, так как считалось, что имбирь улучшает пищеварение и снижает вес. Моряки в Китае принимали имбирь при приступах морской болезни, он прекрасно помогал справиться с тошнотой. В Древнем Риме соком имбиря обрабатывались раны и ожоги для быстрого заживления, а также принимали его как профилактику от заболевания чумой. Также имбирь славился своими свойствами сохранения молодости и увеличения полового влечения. Чтобы повысить численность рабов, в Португалии их поили отваром из имбиря. Японцы же сочетали имбирь в маринаде с уксусом и луком для креветок, чтобы вылечить женщин от бесплодия. Сейчас имбирь поставляется на прилавки магазинов из Китая и Индия. Встретить же растущий имбирь можно в Японии, Аргентине, Бразилии, Нигерии, Австралии и на Цейлоне.

Для выпечки имбирь добавляют на этапе замешивания теста, для мяса за 20 минут до готовности, для сладких напитков за 4 минуты до готовности, а в соусы уже готовые. Чтобы не ошибиться с дозой имбиря, добавляйте не больше 1 г пряности на 1 кг продукта.
Китайская кухня содержит упоминание имбиря, он добавляется в блюдо чоу-чоу, что представляет собой варенье из апельсиновых корочек. Если малую часть имбиря добавить в овощной суп , например с картофелем или фасолью, а также в мясные блюда, пюре из фруктов, соусу или рису, то это повлияет на улучшение вкусовых свойств блюд. Жареное мясо, овощи и грибы тоже полезно будет приправить имбирем. В блюдах русской кухни использование имбиря можно встретить в тесте для куличей, сдобной выпечки, пряников и напитках браги, настойках и наливках. Японская кухня применяет имбирь для суши, так как он сочетается самым чудесным образом с рыбой и рисом. Некоторые спиртные напитки, например, эль, джин или виски, также содержат в себе имбирь. Его могут добавлять также и в пиво, водку или ликер бенедиктин.
Содержание полезных веществ Имбиря:
Корень имбиря скрывает в себе до 3% эфирных масел и смолы гингерола. Именно из-за смолы имбирь имеет такой жгуче-острый вкус.