
Это небольшой кустарник с вьющимся стеблем и разветвленным корнем. Его листья округлые по форме, имеют заостренный кончик с короткими черешками. Крупные цветки, окрашенные в светло-розовый цвет, также могут отливать белым или бледно-желтым. Из них получаются плоды – небольшие зеленые ягоды внутри красные. Цветет растение с мая по октябрь.
Свойства и происхождение Каперсов:
Растение входит в семейство каперсовые, растет в Африке, Азии и у Средиземного моря. Также можно встретить каперсы в Испании, Алжире, Греции, Италии, Франции и Кипре. Кустарник цветет бело-розовыми цветами и соцветиями.
В честь каперсов названа иранская пустыня Деште-Кевир, что с языка фарси можно перевести как каперсы. Поэтому когда они там цветут, то вся пустыня утопает в бело-розовых цветах. Во Франции можно встретить название каперсов как cdpres, в Германии это просто kaper, в Норвегии kapers, в Дании kappertjes, в Италии Cappero, а в Швеции kapris. По всей вероятности сходство названий объясняется единым происхождением слова от древнегреческого kapparis.
Каперсы были чрезвычайно популярны в Древней Греции в виде добавки к различным блюдам. Их широко применяли как лекарство. Корни растения применялись для изготовления отваров и настоек, которые являлись успокоительным средством от истерии. Сок каперсов является заживляющим. Также каперсы не только облагораживают еду, но и полезны своим содержанием витаминов С и Р.

В кухнях разных стран каперсами приправляют рыбу, птицу, говядину, используют их для приготовления маринадов, соусов и майонеза. Особый шик каперсы придают сыру, когда их растирают с солью и черным перцем. На основе каперсов делается ниццкий салат, который помимо них содержит стручковую фасоль, картофель, маслины, яйца, артишоки и заправляется оливковым маслом. Рыбные салаты также не представляются без добавления в них каперсов. Если смешать масло с соком лимона и каперсами, то получится заправка для овощных и рыбных блюд. Отличное сочетание получается при добавлении к каперсам душицы, чеснока и базилика. Также их подают вместе с оливками при подаче сельди или анчоусов.

Каперсы славятся содержанием гликозида рутина – его там целых 5%. Но пока ученые изучают полный химический состав растения. Медики также придерживаются противоположных свойств растения. По одной версии отвар, настойки и эликсиры каперсов благоприятно влияют на кровяное давление снижают его. По другой версии каперсы могут вызвать вспучивание живота и рвоту.