
Имеет несколько стеблей, возвышающихся над землей, их высота может достигать до 3 метров, при этом растут они из одного корневища. Листья имеют форму ланцета, короткие черешки и длину до 70 см. цветки могут быть белого или светло-зеленого цвета, размещаются на цветоносах. Соцветия образуют плоды, которые представляют собой трехкамерные коробочки от белого до бурого цвета, часто встречается желто-зеленый оттенок коробочек. При это окраска плодов влияет на аромат – зеленые ароматнее, чем белые. Самый качественный кардамон – малабарский и майсорский, чуть ниже по уровню стоит шриланкийский.
Свойства и происхождение Кардамона:
Кардамон – это популярная приправа, которая известна сравнительно давно. По легенде его даже выращивали в садах Семирамиды – царицы Вавилона. Купцы привезли кардамон в Древний Рим и Грецию. Плиний и Диоскорид впервые писали о нем в трудах как о лечебной приправе, которая обладает полезными свойствами. Древние медики утверждали, что его семена склонны влиять на пищеварение и увеличивать аппетит. Отвары и настойки из пряности применяли при излечении мигрени, кашля и почек. Разновидность кардамона, носящая название черного кардамона получила известность благодаря обнаруженным зарослям на Мадагаскаре, в Камеруне и в Сомали. Черный кардамон широко распространён в блюдах индийской кухне. Он отличатся от обычного кардамона тонкими оттенками камфары и дыма в аромате.

Широко применяется кардамон в скандинавской кухне для блюд из мяса и рыбы, колбас, паштетов, маринадов салаки, сельди и кильки. Как ароматизатор кардамон используют в глинтвейнах, пуншах и ликерах - то есть в горячих алкогольных напитках и смесях. Так, кардамон кладут в известные французские ликеры Шартрез и Кюрасао. Его применяют для приправы нюрнбергских пряников, варенья и теста для последующей выпечки. На Среднем Востоке кардамоном приправляется рис и блюда из мяса, а также сочетают его с орехами и фруктами. Арабы предпочитают вносить кардамон в горячий кофе для повышения давления. Индийский чай масала содержит в себе кардамон, а еще корицу. Кашмирцы добавляют пряность в зеленый чай для улучшения аромата.
Содержание полезных веществ Кардамона:
Семена кардамона богаты на содержание эфирного масла от 3.5 до 8%, содержат крахмал, кальций и жиры. В эфирном масле можно встретить лимонен, борнеол, цинеол, терпинеол и другие сложные эфиры.