
Имеет несколько названий, вот лишь некоторые из них: может называться кервелем обыкновенным, купырем, купырем бутенелистным или снедок. Похож внешне на петрушку, поэтому часто можно встретить его обозначение как французская петрушка. У него присутствует нежный анисовый аромат. Имеет разветвленный стебель, трижды перисто-рассеченные листья темно-зеленого цвета. В соцветии мелкие белые цветы, которые преобразуются в гладкие плоды с удлиненным вытянутым носиком. Длина плодов не превышает сантиметра, а цвет их имеет характерную бурую окраску.
Свойства и происхождение Кервеля:
В России культура носит название кервель, в Англии можно встретить название chervil, во Франции cerfeuil, в Швеции korvel, в Германии kerbel, в Голландии kervel, а в Италии cerfoglio. Его популярность обусловлена тонким ароматом, в котором можно распознать оттенки аниса, петрушки и эстрагона. Кервель в виде свежих листьев добавляют в салаты, так как они содержат много полезных витаминов. Если кервель измельчить, то его можно встретить в фин-эрбе – французской пряной смеси. Кервель не поддается сушке, так как в время нее теряет свой благородный аромат. Растет кервель на юге России, Западной Азии и Кавказе. Также его можно встретить в Молдавии, Закавказье и Крыму. Из-за повышенной концентрации витамина С, кервель благоприятно действует на печень и дыхательную систему. Настойки и отвары из него способствуют похудению.

Кервель употребляют в виде свежих листьев. Их добавляют в мясные блюда, преимущественно из свинины и баранины, супы, бульона, салаты, рыбные, яичные и творожные блюда. Гармония вкуса и аромата получается при смешивании кервеля с базиликом, эстрагоном и петрушкой. Также его можно добавить в соусы для жареного или отварного мяса. Особенно вкусно получится, если смешать растительное масло, яйца, уксус, сметану, горчицу и кервель. Такая заправка сделает вкус пасты из творога еще благороднее. Если настоять кервель на уксусе, то заправкой можно будет приправить любой салат. Свежие листья кервеля идеальны для бутербродов.
В Древних Греции и Риме помимо листьев использовали свежеизмельченный корень кервеля, который добавляли в салаты и соусы в конце готовки блюд. Корни по вкусу отдают пастернаком и белой морковью. Этот вариант пригоден для заготовок на зиму, а также для добавления в салат и сыр. Кервель издавна применяли дома для защиты от муравьев, так как эти насекомые чувствительны к аромату пряности и боятся его.
Содержание полезных веществ Кервеля:
Молодые листья богаты эфирным маслом, каротином, витамином С, минеральными веществами и гликозидами.