
Имеет прямой стебель и разветвлённый корень длиной до 70-80 см. Имеет очередные листья, которые располагаются супротив или смешанно, длинные черешки. Нижние листья крупные, имеют цельный край, средние листья в виде ланцета с зубчатым краем, а верхние имеют цельный край и узкую форму. В каждом соцветии может быть до 5 цветов, которые окрашены в белый, розовый или фиолетовый цвета. Соцветия образуют плод, который напоминает продолговатую коробочку зеленой или слегка красноватой окраски. В коробочке заключены семена плоской формы от белого до коричневого цвета, чаще всего желтого. Цветет кунжут в июне-июле, а плоды можно собирать с августа по сентябрь.

Это древняя культура, которая имеет родину Африку, а растет в Индии, Китае и Корее. Впервые кунжут упоминается среди всех трав и специй в папирусе Эберса, который представлял собой свиток в длину 65 футов. Название кунжута является арабским словом simsim, древнеегипетским semsent и коптским semsem. Сегодня из кунжута в основном получают масло. Семена же служат приправой со сладким привкусом и приятным ароматом ореха. Масло из кунжута применяют в медицине при лечении простуды, расстройств желудка, гастритов, язвенного колита, запоров и колик в кишечнике. Семена служат для укрепления костей и нервной системы.

Кунжут можно применять в салатах и изделиях из теста. Семена используют для приправы соусов, подлив, добавляют в вино и бренди. Из тахинной пасты готовят халву. Корейская кухня предполагает обжарку листьев кунжута в кляре и подачу их с соусом. В листья же можно завернуть овощи и рис. В тушеные блюда можно добавить сквашенные листья кунжута. Семенами можно посыпать блюда из мяса при его запекании.

Семена содержат больше половины жирного масла, а также богаты на витамины А, В1, С и Е. помимо прочего они содержат полиненасыщенные жирные кислоты линолевого типа и минеральные элементы. Можно встретить выражение, что кунжут-король кальция из-за повышенного его содержания. Кунжутное масло богато на глицеиды жирных кислот, например, линолевой, арахиновой, стеариновой, олеиновой, лигноглицериновой и пальмитиновой, а также сезамин и сезамол, фитостерол и самол.