
Имеет корень с густой мочкой одревесневшего типа в длину до 4 м. Часть над землей в виде ветвей высотой от 60 до 80 см, крона в виде сферы. Имеет сидячие листья, расположенные напротив друг друга и с цельным краем. Концы ветвей имеют соцветия в виде колосков либо белого, либо фиолетового цвета. Имеет мелкие семена, 1000 штук едва достигает в весе 1 г.

Лаванда широко распространена в Средиземноморье, а также встречается на Канарских островах и Индии. Ей свойственен насыщенный терпкий пряный аромат и горьковатый вкус. Название происходит от lava что в переводе с латинского означает мыть. Римляне назвали это растение именно так, чтобы добавлять ее в ванны и получать от воды приятный аромат. Монахи выращивали лаванду в своих садах. В Древних Греции и Риме лаванду поджигали, чтобы избавить дом от неприятных ароматов и устранения заразы. Надземная часть лаванды во время цветения служит источником получения эфирного масла. Цветы лаванды пахнут мягко, цветочно и имеют нотку свежести. Выделяют французскую, хлопковую и морскую лаванду. Французская лаванда представляет собой кустарник среднего размера и цветет фиолетовыми цветами.
В 17 веке лаванду начали выращивать во Франции, где применяли в парфюмерии и приготовлении духов. Лаванда также обладает лечебными свойствами – она успокаивает сердце, приводит его ритм в норму, уравновешивает давление, оздоравливает печень и желчный пузырь.
также лаванду можно применять для лечения мигреней, бессонницы, головной боли, неврастении, бронхита, истерии. Помимо этого лаванде присущи свойства желчегонные, противовоспалительные, антиспазматические, обезболивающие, антитоксические, заживляющие, антисептические.

Лаванда является отличной приправой для заправки рыбных, овощных и на основе грибов супов, а также соусов, салатов и вторых блюда. Блюда из овощей, рыбы и мяса можно посыпать измельченным порошком лаванды по типу черного перца. Американская кухня применяет лаванду для того, чтобы ароматизировать зеленый чай, домашние напитки и салаты из овощей. Издавна лаванду применяли для мочения яблок. Она имеет отличное сочетание с мятой, мелиссой, тимьяном, шалфеем и чабрецом. Одна порция блюда предполагает до 0.15 г лаванды. Ее можно использовать в сочетании с тлеющими опилками, которые используются для копчения рыбы. Также лаванду можно встретить при изготовлении разнообразных напитков.
Содержание полезных веществ Лаванды:
Эфирное масло лаванды богато линалилацетатом (его может быть там до 50%), линалоолом (до 40%), цинеолом (до 10%), камфорой (до 3%), борнеолом (до 4%). Трава лаванды содержит от 1 до 2 % эфирных масел.