
Имеет крону в виде пирамиды с густой листвой. Может достигать высоты до 15 метров. Имеет жесткие листья с короткими черешками, расположенные по очереди. Имеют темно-зеленый цвет с волнистым краем, длина листьев может быть от 6 до 20 см. Соцветия образуются в пазухах, имеют форму зонтиков. Зонтики состоят из мелких цветов в белых и желтых оттенках. Плоды в виде яйца-ягодки сине-черного цвета. 1000 семян лавра может достигать массой до полукилограмма. Созревает он в ноябре.
Свойства и происхождение Лаврового листа:
Лавр имеет специфический уникальный благоухающий сладковато-пряный аромат. Для кулинарных целей используют листья и плоды, они призваны к сбору после плодоношения растения. Имеет горькие плоды с насыщенным ароматом. Родиной лавра считается Средиземноморье, Малая Азия, но выращивают его и в Крыму, Кавказе. Также распространен лавр в Греции, Турции, Франции, Италии, Португалии, Югославии, Албании и Гватемале. Древние римляне и греки лавр использовали для венков, которыми награждали героев и атлетов, а также императоров. В древние времена ларв считался защитником от злых сил, предотвращал удары молнии, а также служил украшением дома. Первое же значение лавра было только для ароматизации воды, чтобы омывать ей тело. Только в первом веке нашей эры листья и плоды стали применять для кулинарии. Его добавляли в фиги для запекания, инжир, вареные яблоки и пудинги, а также других десертов. В Европе первоначально лавр использовали только в медицинских целях, и лишь потом стали применять как пряность. В старину отвар из лавровых листьев применяли для лечения одышки, снятия напряжения, облегчения болей в суставах, вывода камней из почек и печени.

Лавровый лист используют для приправ маринадов, бульонов, заливных из рыбы, соусов, отварного мяса, борщей и щей, других супов, вторых мясных блюд. Также лавр отлично сочетается с рыбой и морепродуктами: кальмарами, креветками, гребешками и крабами. Также лист лавра применяется для улучшения вкуса каш, овощей – вареных и маринованных. Отлично он сочетается с бобовыми (горохом, фасолью), картофелем, кабачками, свеклой и грибами. Известная пряная смесь хмели-сунели содержит в себе лавровый лист. Соусы и кетчуп также не могут обойтись без лаврового листа, причем он долен быть порошком. Если в блюда кладутся целые листья, то после приготовления их лучше вынимать из-за жесткости.
Содержание полезных веществ Лаврового листа:
Травянистые части лаврового листа содержат эфирное масло, которое носит название лаврового. Помимо этого в лавре содержатся смолы, дубильные вещества и горечи. Листья лавра содержат до 5% масла, а плоды до 1%. Кроме этого в ягодах лавра можно встретить жирные масла, крахмалы, сахара, слизи, фитостерин и лауран.