
Кустарник имеет много ветвей с небольшими волосками. Листья расположены напротив друг друга, довольно мелкие с продолговатой формой и короткими черешками. Соцветия в виде колосков с мелкими цветками белого и розового оттенков. Соцветия образуют плоды, напоминающие орехи с 4 семечка ми. 1000 семян весит примерно 0.2 грамма. Цветет майоран с июня по июль, а плоды собирают в сентябре.
Свойства и происхождение Майорана:
Существует листовой и цветочный майоран. Листовой представляет собой кустарник многолетний, растущий на юге. Цветочный же однолетник и растет в центре Европы. Майоран с запада Азии обладает более насыщенным ароматом, чем из Европы. Также встретить майоран можно в Китае, США, Закавказье, Прибалтике и Украине. Он имеет приятный сладковатый вкус и тонкий пряный аромат, напоминающий душицу. Название майорана происходит от слова marjamie, что в переводе с арабского означает несравненный. Его применяют и как лекарство. Отвары и настойки из него лечат насморк, выводят камни из почки, нормализует работу сердца, лечит дыхательные пути. Также он имеет свойства антисептика, обезболивающего, антиспазмов, потогонного средства, заживляет и бактерицирует.

Майоран отлично сочетается с блюдами из мяса, овощей и рыбы, супами, бульонами и салатами, а также соусами. Его добавляют, когда консервируют помидоры и огурцы, а также при производстве колбасы, сыра и пива. Обычно используют листья майорана, но также можно применять цветочные почки, которые е распустились. Их могут сушить, употреблять свежими или жарить. Его сочетают с тимьяном, шалфеем, черным перцем, гвоздикой и лавровым листом. Хмели-сунели содержит в себе майоран. Майоран – отличная приправа для жареной свинины, курицы, тушеной утки и гуся. Майоран можно использовать для приправы жареного картофеля, баклажанов, цуккини, паштетов, фарша для котлет, гуляшей. Европейская кухня использует майоран для приправы напитков, маринада, который применяют для солений огурцов и помидоров. Отварные бобовые и капуста приобретают более гармоничный вкус при добавлении майорана. Итальянская кухня предполагает использование майорана для супов, говяжьих бульонов и риса. Французская кухня добавляет майоран в заячий паштет и суп. Чехословацкая кухня употребляет майоран в супах из картофеля, грибов или мяса. Венгерская кухня сдабривает майораном грибные и капустные блюда, а армянская соусы – например, томатный, сметанный и зеленый. Майоран может заменять соль при диабетическом питании.
Содержание полезных веществ Майорана:
Плоды майорана могут содержать до 3.5% эфирного масла, которое очень ароматное и представляет собой смесь мяты, ромашки, кардамона и перца. Листья майорана богаты фитонцидами, флавоноидами, витаминами А и С, горечями, дубильными и минеральными веществами.