
Имеет стебель в виде четырех граней, стоит прямо и разветвляется в верхней части. Верхушка имеет пух, а корневище с ветвями. У мелиссы листья расположены напротив друг друга, они округлой формы и имеют края с зубчиками. Темно-зеленые листья со светлой обратной стороны имеют легкую опушку. Листья в пазухах имеют соцветия-мутовки сложного типа, которые содержат мелкие белые или светлые розовые цветки. Плоды не превышают размера 2 мм, по виду напоминают яйцо. 1000 семян мелиссы весят всего 0.6 г.
Свойства и происхождение Мелиссы:
Листья имеют приятны запах, похожий на лимонный. Поэтому можно встретить название мелиссы как лимонная мята. Ее можно встретить в странах Средиземноморья, Иране, Средней Азии, Кавказе, Сибири и Украине. Также ее выращивают в Европе и Северной Америке. Главное употребление мелиссы – это приправа в кулинарии. Она известна еще с древности, где ее употребляли в пищу для возбуждения аппетита. Перевести ее название с греческого можно как мед или пчела, а с латинского как пчелиная звезда. Также он популярна у пчеловодов. Если положить листья мелиссы в улей, то пчелы сразу слетятся на ее тонкий аромат, напоминающий сладкий лимон. Растение применяется и в медицине как устранитель судорог, утолитель боли и успокаивающее средство. Отвары и настойки из мелиссы применяют при бессонице, невралгии, они устраняют одышку и астму, улучшают пищеварение, устраняют одышку, малокровие и болезненные менструации.

Мелисса в кулинарии применяется в свежем и сухом виде. Если зелень мелко измельчить, то ее можно добавить в салаты из овощей, мяса и рыбы, рисовые и яичные блюда. Мелисса – отличная приправа для мяса – свинины, телятины, баранины, дичи и рыбы. Аромат грибов усилится при добавлении в них мелиссы. Мелисса приправляет соусы, супы из овощей, картофеля, грибов и бобовых – гороха и фасоли. Молочные продукты (творог, сыр и молоко) также улучшают свой вкус при приправлении мелиссой. Мелисса может добавляться чай, компот, квас, узвар, пиво, ликеры и вино. Соленые огурцы, помидоры и капуста также не могут обойтись без мелиссы.

Травянистая часть мелиссы содержит до 0.3% эфирного масло с содержанием цитраля, цитррнеллола, линалоола, кофейных и хлорогеновых кислот, смол, цитронеллаля, гераниола, дубильных веществ, горечей и флавоноидов.