
Имеет цельные листья, расположенные в очередях без прилистников сверху темно-зеленого цвета, а снизу белого. Соцветия расположены в пазухах, они цветут с боков и сверху, имеют мелкие белые цветы, превращающиеся в плоды с формой яйца желтого цвета длиной до 3 см и шириной до 2 см. плоды имеют коричневую окраску, напоминают персики. В каждом плоде 1 семечко, кожура твердая.
Свойства и происхождение Мускатного ореха:
Мускатному ореху свойственен жгуче-пряный вкус и весьма насыщенный аромат. Из ореха и цвета делаются пряность, но орех используется чаще из-за дороговизны мускатного цвета. Родина ореха считается область Молуккских островов. До начала 15 века португальцы занимались поставками плодов мускатного ореха в Европу, а в 17 веке этим стали заниматься голландцы. В 18 веке мускатный орех стали выращивать на острове Маврикии. Сегодня же он выращивается в Китае, Сингапуре, Индонезии, Тринидаде и Сент-Винсенте. Основным же поставщиком пряности является Индонезия и Гренада. Самый ценный мускатный цвет именно из Индонезии – он имеет ярко-оранжевый цвет и тонкий приятный вкус. Цвет из Гренады имеет светло-желтый цвет и более экономичен по цене. Название происходит от слова fragrans, что можно перевести с латинского как душистый. Популярна пряность стала именно из-за своего аромата. Причем круглые орехи более ароматные, чем вытянутые. Народная медицина издавна знает полезные свойства мускатного ореха, такие как тонизирующие и успокаивающие. Им можно лечить сердце, доброкачественные опухоли, бессонницу, простуду и мастопатию.

Мускатный орех применяется для приправы в десертах, пудингах, вареньях, компотах, джемах, выпечки, в частности в рулете, торте, кренделях, печенье и пирогов. Западная Европа применяет его для ароматизации салатов из овощей, в частности из шпината, картофеля, капусты брюссельской и брокколи, тыквы. Прекрасно дополняет супы и пюре из брюквы, картофеля и репы, блюда из мяса и грибов, паштеты и соусы. В Великобритании орех применяется для глинтвейна, в Италии для макаронных изделий, например, тортеллини, равиоли или каннеллони. Швейцарцы добавляют его в фондю из сыра. Также мускатный орех хорош в сочетании с рыбными блюдами, например, в заливной, тушеной и отварной рыбе, ухе. Мацинское масло из ореха является довольно популярной ароматной эссенцией. Подчеркивает тертые орехи.

Ядра мускатного ореха могут содержать до 40% жирного масла, до 3% эфирного масла. Помимо этого в них можно найти сапонины, пигменты, пектины и крахмал. Эфирное масло богато дипентеном, овгенол, пиненом, линалоолом и гераниолом, а жирное масло содержит триглицериды миристиновой кислоты. Присемянник ореха включает в себя до 30% амилодекстрина, до 5% эфирного масла и около 2% плотного жирного масла.