
Ее листья и стебли могут быть разными – гладкие или с волосками и щетинками. Ее листья имеют вид ланцета, они удлиненной формы с зазубренными концами напоминающими пилу. Соцветия в виде колосков розово-белых цветов или немного красноватой окраски. Цветет мята летом.
Свойства и происхождение Мяты:
Мята насчитывает свыше 20 разновидностей. Самыми известными видами являются квасная, полевая, длиннолистная, перечная, кудрявая, блошная и другие. Широко распространена мята именно в северной части земли. Самыми популярными сортами являются лимонная, тюрингская и бергамотовая. Лимонная мята отличается насыщенным соответствующим ароматом, тюрингская пахнет ментолом, а бергамотовая характерным ароматом. Название мяты происходит от слова Mentha, что на латыни означало имя нимфы Минты. Она была богиней горы Менте в Элиде, в которую влюбился бог подземного царства Аид. По легенде супруга Аида Персефона наказала Минту и превратила ее в мяту душистую. Родина мяты - Малая Азия. Можно встретить народные названия мяты как бежава, перекоп или драголюб. О ней еще впервые упоминали ассирийцы на своих клинописных дощечках. Сейчас при раскопках гробниц фараонов в Египте также находят мяту. Древние греки и римляне изготавливали из мяты духи, украшали ей волосы, изготавливали из нее венки. Также использовали ее как лекарство – лечили желудок и кишечник, головные боли, кашель, укусы змей и насекомых. В Риме мяту смешивали с медом для освежения дыхания. Древние греки-воины не принимали мяту, чтобы не отвлекаться от военных действий, так как ее считали афродизиаком. Добавление мята в чаи и отвары тонизирует тело и согревает его. На Руси мяту добавлялась в щи, чтобы возбудить аппетит.

Мята обладает приятным вкусом, который придает его кабачкам, арбузам, огурцам и дыням. Турецкая кухня предполагает ее добавление в йогурты, французская кухня в овощи и фруктовые супы, пюре, соусы. Мята придает отличный вкус мясу, омлетам, рагу из овощей. Ее добавляют в сырье из молока, которое требуется для производства кипрского сыра халлуми. Мяту добавляют в вина и ликеры, а также в коктейли для украшения и придания свежести аромату. Кондитерская промышленность использует мяту для изготовления помадки на пряники, конфеты и мармелад. Мята широко используется во всем мире для ароматизации жвачки и зубной пасты.

Содержание полезных веществ Мяты:
Мята содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, горечи. В эфирном масле можно встретить до 65% линалоола, до 13% карвона, до 6% лимонена. Помимо прочего там можно встретить цинеоль, цитраль и пулегон.