
Этот перец в виде красных стручков является представителем семейства пасленовых. В дики условиях он многолетник в виде кустарника до 1.5 метров в высоту. В домашних же условиях это однолетник в виде травы с прямым стоячим стеблем с ветвями, при основании одревесневшим. Белые цветы преобразуются в плоды продолговатой формы зеленого цвета, которые созревают до мясистых красных. Когда плоды созреют, их собирают и сушат, удаляют семена и превращают в порошкообразное состояние. Так и получается паприка.
Свойства и происхождение Паприки:
Порошок паприки ярко-красного цвета с ярким ароматом и сладковатым вкусом с едва заметной горчинкой, придающей пряности пикантность. Родиной перца считается Южная Америка, но сейчас красный перец выращивают в Турции, Венгрии, Испании и США. Впервые паприку в Европу привез Колумб, который назвал ее индейской красной солью. В средние века паприка по сравнению с черным перцем была намного доступнее, поэтому ее активно использовали простые люди. В 17 веке она появилась в Венгрии, а на сегодняшний день там имеется 7 ее сортов. Самой популярной считается острая паприка, при производстве которой из плода не удаляют семена. В Венгрии паприка называется koenigspaprika, что можно перевести как королевская паприка. Также пользуются популярностью сладкая благородная паприка, полусладкая, розовая и деликатесная. Благородная сладкая паприка представляет собой темный порошок среднего помола, обладающий приятным ароматом. Деликатесная отличается красным цветом и отсутствием остроты, аромат тонкий, помол средний. Полусладкой паприке свойственны тонкий помол, светлый матовый цвет, пряный аромат и слегка острый сладковатый вкус. Розовая паприка имеет светло-красный оттенок, средний помол, острый вкус и приятный аромат. Паприка в медицинских целях полезна для улучшения работы пищеварительной системы – она возбуждает аппетит и благоприятно влияет на поджелудочную железу.

Приправа традиционна для применения в блюдах венгерской, мексиканской, немецкой, индийской и испанских кухонь. Ее добавляют в рыбу и морепродукты, мясо свинины, овощи, курицу, сыры, творог и яйца. Также она сочетается с фаршем, гуляшом, колбасами, рисом, салатом и соусами. Венгерская кухня не представляет паприки для приготовления традиционных блюд – перкельт (жареное мясо в соусе), паприкаш (мясо в сметане), токанья (тушеное мясо) и густой мясной суп на основе гуляша и картофеля. Отлично сочетается паприка с блюдами из картофеля и помидорами. Ее можно сочетать с пряностями кориандром, чесноком, лавровым листом, базиликом и чабрецом. Кладут паприку в соусы и маринады, а также смеси барбекю.
Содержание полезных веществ Паприки:
Плоды перца содержат каротиноиды – красящие вещества, капсаицин – алкалоид, сахара и белки, жирные масла, минеральные вещества и витамины, эфирные масла. Богата паприка витаминами группы В, С, РР, Е, Р и провитамином А. Также доподлинно известно, что красный перец богат витамином С по сравнению с лимоном и смородиной.