
Дерево, плоды которого и представляют собой душистый перец, входит в семейство миртовых и может достигать высоты до 20 метров. Имеет крупные кожистые листья с острым концом, а сами они в форме овала. Соцветия на верхушке имеют ложные зонтики в виде костей и цветут мелкими белыми цветками, из которых и получаются плоды – сине-зеленые ягоды с двумя семечками. Плоды высушивают, после чего они становятся похожи на горошины с шероховатостями, приобретают бурый цвет, а по размеру они в два раза больше, чем черный перец.
Свойства и происхождение Перца душистого:
Культура может называться по-разному – встречаются названия английский или ямайский перец, гвоздичный перец, пимент или ормум. Родиной его является Южная Америка, но сегодня его можно встретить и в Северной части континента. Выращивают перец в Индии, Багамских островах, Кубе и даже в Англии. В Европу привез душистый перец Колумб. Название культуры обозначается испанским словом pimenta, что переводится как перец. Англичане называют его allspice, что можно перевести как универсальная приправа. Листья и семена перца используются не только в кулинарии, но и в медицине. Индийцы применяют его для улучшения работы пищеварительной системы, а индейцы сочетали его с какао и принимали в качестве афродизиака. Европейцы пытались культивировать растение у себя, но это оказалось очень тяжело сделать из-за сложности приживания культуры. Душистый перец отличается жгучим вкусом, который напоминает смесь черного перца в сочетании с корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Также имеет пряный аромат.

В продаже можно встретить душистый перец в порошке и горошком. Порошок – это молотый перец, а горошек – целые плоды. Если вы покупаете перец горошком, то молоть его надо непосредственно перед использованием, так как он склонен к быстрой потере аромата. Перец используется в мясных блюдах, супах из овощей, маринадах, салатах, соусах, рыбе, шпинате, а также в кондитерских блюдах – им приправляют печенье, кексы, пряники компоты, джемы и пудинги. Отличный вкус он дает при добавлении к свинине, говядине, курице, баранине, солянке, щам и борщу. Также его добавляют в консервированные овощи и фрукты, колбасы, зельцы, сосиски, сардельки, паштеты, копченую курицу и окорочка, ликеры и соусы. Он является неотъемлемой составной частью пряных смесей карри, франкфуртской, гамбургской, болонской и уорчерской. Им ароматизируют мелкую рыбу пряного посола, маринованную сельдь и ее беломорский вариант, палтуса в собственном соку, желированного угря, рыбу горячего копчения, шпротный паштет, маринованную салаку с овощами, рыбные консервы в томатном соке. Его применяют и в сыродельческом производстве.
Содержание полезных веществ Перца душистого:
В перце можно встретить до 3.5%эфирного масла, богатого на цинеол, кариофиллен, фелландрон и эвгенол. Помимо этого перец богат на дубильные вещества, жирные масла и смолы.