
Имеет стебель с ветвями, листья крупного размера по форме напоминающие эллипсы. Цветы от белого до серого цвета с фиолетовыми пятнами, которые преобразуются в плоды в виде шара или продолговатого стручка, который может быть до 20 см в длину. Плод может быть желтым, оранжевым, красным или темно-оливковым. Перец насчитывает несколько разновидностей, различающихся между собой по вкусу, форме, цвету и размеру плодов. Вкус перца может быть от фруктово-сладкого до остро-жгучего.
Свойства и происхождение Перца чили:
Родина перца – Америка, а точнее ее тропическая часть. О нем знали еще ацтеки и инки, а также его находят в погребениях народов Перу. Испанские и португальские моряки привезли перец в Европу, где назвали его индианской пряностью. Сегодня перец растет во многих тропиках, включая Таиланд и Индию. Кулинария предполагает использование перца в высушенном виде, причем его можно добавлять как целый, так и молотый. Когда пряность обрабатывают, цвет плодов становится ярче. Сушка происходит под солнцем на свежем воздухе, вследствие чего корочка получается морщинистой. После высушивания удаляют чашечки и ягоды, а потом перец мелют. Пряность имеет второе название -кайенский перец, которое она получила в честь гвианского города Кайенна в Южной Америке. Высушенный перец связывается пучками и хранится так всю зиму на весу. В течение хранения перец не теряет формы, но немного теряет во влаге и приобретает морщинистый вид. Перемеленный перец в виде темно-красного порошка с пряным острым и даже жгучим вкусом, которой придает ему масло из семян и алкалоид капсаицин. Перец такой жгучий, что даже способен обжечь руки и глаза, поэтому если вы мелете его самостоятельно в домашних условиях, то вам потребуются резиновые перчатки и маски для глаз и рта. Красная окраска плодов свидетельствует о более жгучем вкусе, чем зеленая. Также острота зависит от формы стручков – тонкие мелкие плоды острее, чем их крупные собратья. Выделяют следующие сорта перца чили: птичий глаз, халапеньо, анахейм, хабанеро, серрано и поблано. Хабанеро самый острый из всех, имеет кругловатую форму и легкий фруктово-пряный аромат, его применяют для гуляшей и карри в целом виде и достают после готовки. Птичий глаз распространен на востоке, имеет остроугольную форму и тонкие острые по вкусу плоды. Серрано самый мелкий из всех сортов, форма его в виде пули, употребляется для приготовления сальсы и соусов. Халапеньо может быть красного и зеленого цвета, имеет округлую форму и разную остроту, применяется для мясных и сырных блюд мексиканской кухни. Поблано имеет крупные плоды, применяется для запеченных блюд. Анахейм самый крупный из всех, имеет мягкий вкус и подходит для фаршировки, изготовления кетчупа, соусов и карри. Чили популярен за счет своего укрепляющего действия, улучшения аппетита и пищеварения.

Свежий перец со сладковато - острым перцем применим для добавления в салаты из овощей, а молотый в сухом виде добавляют во все остальные блюда. Пряность применяется в производстве колбас и гуляша из мяса, также его добавляют в борщи и супы из томатов и рыбы. Им можно посыпать блюда из мяса, рыбы, яиц, риса, капусты, а также сыры. Оригинально получится, если фасоль приправить чили. Его успешно применяют в соусы и маринады, консервированные овощи. Его применяют в пряных смесях вместе с тмином, орегано, солью и чесноком. Индийская кухня предполагает его использование во множествах блюд для улучшения вкуса.
Содержание полезных веществ Перца чили:
Перец содержит алкалоид капсаицин, капсорубин, каротин и каротиноиды, капсантин, жирные масла, сахара, витамины А, В и С.