
Растение может быть высотой от 50 см до 2 метро, имеет разветвленное основание и линейные листья с толстой кожей и тупым концом, покртыте белым войлоком. Листья могут быть до 3 см в длину и до 3 мм в ширину. Пазухи содержат в себе короткие побеги с 3 или 6 листьями, каждый побег имеет на себе от 5 до 10 сине-фиолетовых цветов. Соцветия преобразуются в мелкие бурые семена, напоминающие орешки, длиной до 2 мм.
Свойства и происхождение Розмарина:
Родина розмарина – Средиземноморье. Название происходит о слова rosmarinus, что можно перевести с латинского как морская роса. Оно получило такое название от географии произрастания – так как растет на морском берегу и орошается морской пеной постоянно. В Древней Греции растение было посвящено богине любви Афродите. В средние века розмарин был подарком для молодоженов или украшением дома в праздничные дни. Древние римляне и реки ценили розмарин в качестве сохранения молодости, обретения счастья и избавления от плохих снов. Розмарин издавна считался символом памяти и верности. Древние греки клали венок из цветов розмарина на могилы предкам. На Руси розмарин использовали в виде масла, которым смазывали виски, чтобы улучшить память. В кулинарии можно использовать свежие и сухие листья розмарина. Они имеют тонкий вкус с легкой горчинкой и насыщенным ароматом, напоминающим одновременно сосну, эвкалипт, камфару и лимон. Итальянская и французская кухни особенно его ценят в своих блюдах.

Даже после тепловой обработки розмарин не теряет своего аромата. Его применяют как приправу в свинине, ягнятине, телятине и крольчатине. Им можно приправлять жареное мясо и овощи, он отлично сочетается с баклажанами, кабачками, помидорами, шпинатом, горохом, картофелем и цветной капустой, также с грибами и яйцами. Розмарин популярен в итальянской кухне, а его веточки добавляют в баранину. Пряные смеси травы Прованса и букет гарни содержат розмарин в качестве основного компонента. Его можно встретить в алкогольных коктейлях для придания тонкого аромата и украшения. В барбекю розмарин и его веточки кидают в огонь, а курицу для приготовления на гриле или углях посыпают листьями розмарина.
Содержание полезных веществ в Розмарине:
Листья розмарина содержат до 2% эфирного масла, дубильные вещества, горечи и смолы. Масло богато борнеолом, лимоненом, пиненом, цинеолом, камфарой, камфеном и борнилацетатом.