
Это кустарник высотой от полуметра до метра, имеет серо-зеленую листву и разветвленный в основании стебель. Имеет листья, расположенные по очереди с голубовато-зеленым цветом, нижние и средние листья могут быть 2 или 3 раза рассечены в виде перьев, с черешками, форма их продолговатая. Верхние листья также рассечены в виде перьев, сидячего типа и долями в виде линейных ланцетов. Ее мелкие цветки зеленовато-желтого цвета образуют соцветия в виде щитовидных метелок. Они преобразуются в плоды-коробочки небольшого размера с семенами.
Свойства и происхождение Руты:
Родина руты – восток Средиземноморья, но также может встречаться на Ближнем Востоке, а также на юге Европы и Крыма. Название руты происходит от греческого слова rhyesthai, которое переводится как спасать или помогать. В Древней Греции рута использовалась для изгнания злых духов, а в Древнем Риме как приправу и лекарство. С давних времен были известны тонизирующие, успокаивающие, снотворные, спазмолитические и антисептические свойства руты. Ее применяли для лечения гипо- или авитаминоза витамина Р, неврозов. Наружное применение руты помогало лечить воспаление век, чесотку, рахит и аллергии. Свежие листья руты имеют насыщенный пряный аромат, тонкий вкус с легкой горчинкой. Высыхая, аромат становится цветочным и похожим на розовый.

Свежие листья руты используют в салатах, ассорти, блюдах из рыбы и яиц, баранины, сырах. Сухие молотые листья прекрасно сочетаются с блюдами из грибов и мяса, овощей, мясными начинками, консервированными огурцами и помидорами. Овощные соки с рутой приобретают оригинальный вкус и аромат, также применяют ее во фруктовых напитках и чае. Рута является и украшением блюд, и пряностью. Ее свежие веточки с приятным ароматом подойдут для бутербродов и сэндвичей, особенно хороши они для простого черного хлеба со сливочным маслом. Эфирное масло руты применяют при производстве ликера и коньяка.
Содержание полезных веществ Руты:
Листья могут содержать до 1% эфирного масла, также имеют в составе дубильные вещества, алкалоиды и рутин. Эфирное же масло богато на лимонен, метилпаранонилкарбинол, цинеол, пинен и метилпарагептилкарбинол.