
На первом году жизни у растения есть розетка из листьев высотой от 30 до 50 см, на втором году жизни их длина может достигать 1 метра. Листья у него в виде рассеченных перьев с блестящей верхней поверхностью и нижней матовой, стебель стоит прямо, может разветвляться и иметь бороздки. Соцветие – зонтик среднего размера с мелкими цветками желтого или белого цветов. Соцветия преобразуются в плоды округлой формы цвета от коричневого до бурого в диаметре до 2 мм. Корнеплодный сельдерей имеет корень в виде шара или плоского круга с мясистой поверхностью, черешковый и листовой виды имеют мочковатую корневую систему.
Свойства и происхождение Сельдерея:
Родина сельдерея – Средиземноморье. Растет он везде, кроме Антарктиды. Известен был еще за 3 века до нашей эры и применялся как лекарственное средство. Уже с тех времен сельдерей применялся как средство для улучшения пищеварения и нормализации обмена веществ. В Европе о сельдерее узнали о итальянцев, а затем он стал популярен во Франции и Англии, где его начали выращивать в качестве растения для пищи и ароматизации. Сегодня он растет на всех континентах – в Европе, Америке, Северной Африке, Японии и Китае, а также в Индии. Название сельдерея происходит от слова graveolens, что можно перевести с латинского как сильно пахнущий gravis olens. По-английски сельдерей называют celery, по-французски celeri, по-немецки sellerie, по-шведски, норвежски и фински seller, по-эстонски sella – все эти слова происходят от греческого selinon. Выделяют сельдерей листовой, корневой и черешковый. Листовой используется в кулинарии в виде зелени с пряным насыщенным ароматом, корневой виде белых кореньев с сильным ароматом.

Черешковый и листовой виды сельдерея применяют для салатных соусов, блюд из овощей и супов. Черешки сельдерея могут выступать как основное блюдо в вареном, жареном и запеченном виде, но также и в сыром. Французская кухня любит традиционное блюдо celeri farci, что представляет из себя фаршированный сельдерей. Корневой вид служит приправой для европейской кухни в бульонах, супах и салатах. Кулинария может использовать также семена сельдерея для добавления к овощам в вареном и тушеном виде, для закваски белокочанной капусты, для добавления в салаты, рыбные паштеты, гуляши, сырные подливки, яичные блюда, соусы из помидоров и несладкую выпечку. Часто можно встретить сельдерейную соль, которая используется для приправы блюд из мяса, картофеля, супов, соусов, блюд из тыквы и перепелиных яиц. Можно использовать листья, черешки и корни сельдерея для консервации помидоров, цветной капусты, огурцов и других овощей.

Сельдерей имеет доказанные полезные свойства. Его клубень богат на холин, гликозид апиин, калий, марганец, цинк, натрий, витамины группы В – рибофлавин и тиамин, К, Е, провитамин А и С, эфирное масло, протеин, каротин, магний, кальций, железо и фосфор.