
Дерево имеет раскидистую крону в форме конуса, до 30 метров в высоту. Имеет прямой стоячий стебель и выраженную фактуру коры. Листья имеют вид перьев, расположены по очереди, имеют овальную форму и светло-зеленый цвет. Имеет соцветия в виде кисти, у цветов 5 лепестков, окрашены они в желтый или розовый цвет с красными полосками. Соцветия преобразуются в плоды коричнево-бурого цвета, которые достигают длины до 17 см и диаметром до 3 см, концы заостренные. Кожура у плодов хрупкая, под ней содержится белая пульпа и семена. Когда мякоть созревает, то становится красновато-коричневой. Собирать плоды можно с мая по июнь.
Свойства и происхождение Тамаринда:
Название тамаринда происходит от слова tarn hindi, что можно перевести с арабского как индийский финик. Примечательно, что к финикам и пальмам он не имеет никакого отношения. Родина тамаринда – Восточная Африка, но произрастает он в Юго-Восточной Азии, Индии и островах Карибского моря. Именно тамаринд считается символом одной из провинций Таиланда Пхетчабун. Семена его кило-сладкие на вкус, обладают приятным слегка фруктовым ароматом с нотками сладости. Тамаринд применяется как пряность, но также известны его лекарственные свойства – помогает при диабете и служит как мягкое слабительное средство. Обладает противовоспалительным, противоинфекционным и бактерицидным действием.

Тамаринд популярен в блюдах индийской и индонезийской кухонь. Из него делают пряные смеси, пасты и соусы, используют для приправы блюд из риса, острых бульонов и супов, блюд на основе телятины, курицы и баранины. Овощам и блюдам из них тамаринд придает оригинальный вкус с легкой кислинкой. Смеси карри и вустерширский соус содержат в своем составе тамаринд. Тамаринд можно использовать и как самостоятельное блюдо – для этого используют незрелые стручки, как свежие, так и сухие. Сухие стручки отличаются вяжущим вкусом с кислинкой и терпким привкусом. Его применяют при изготовлении соков, печенья на основе песочного теста, джемов, напитков, конфет, мороженого и прочих сладких блюд. Компот из этого плода является крайне вкусным и полезным. Индийская кухня часто использует в своих блюдах сушеную мякоть.

Содержание полезных веществ Тамаринда:
Бобы тамаринда содержат до 40% пульпы. Она богата на 21% воды, 3% белка, полпроцента жира, до 71% углеводов – простых сахаров, до 3% клетчатки, до 2% золы и щавелевую кислоту. Семена содержат крахмал, белки и масла.