
Имеет много тонких стеблей, стелющихся и у основания в одревесневевшем состоянии. Имеет мелкие листья с черешками и цельным краем, расположены супротив друг друга в виде продолговатых эллипсов с многочисленными выступающими жилками. Побеги в длину могут достигать 20 см, имеют цветоносы в виде соцветий с формой головки с мелкими розово-фиолетовыми цветками. Соцветия преобразуются в плоды в виде шариков-орешков с гладкой поверхностью и почти черного цвета с бурым отливом.
Свойства и происхождение Тимьяна:
Также тимьян может называться чабрецом. Она растет в Средней Европе и Атлантической ее части, Скандинавии, Северной Америке, Азии, Северной Африке, Канарских островах и даже Гренландии. Помимо этого тимьян может расти в европейской части России, Кавказе, Сибири и Забайкалье. Впервые тимьян упоминался еще 3000 лет до нашей эры. Его использовали древние шумеры как средство-антисептик, а древние египтяне как средство для бальзамирования. Название тимьяна происходит от слова thymiama, что можно перевести с греческого как фимиам или благовонное курение. Это было связано с тем, что его воскуривали в Древней Греции в храме Афродиты. В давние времена растение символизировало мужество и силу. В Древнем Риме тимьян использовали для ароматизации ванн, чтобы настроиться на бой а горцы Шотландии использовали его в чае. В средние века европейцы вышивали тимьян на рыцарских рубашках. Авиценна и Теофраст описывали его успокаивающее действие. Также они рекомендовали использовать его как лекарство от неврозов, расстройствах психики и истерик. Эта трава требует тщательной дозы, так как если с ним переборщить, то могут быть раздражены почки, желудок и печень.

Тимяьн различается несколькими разновидностями. Его тминный вид используется как приправа к блюдам из мяса. Лимонный подвид хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, жареным на сале картофеле, яичницей, свининой, бараниной, телятиной, уткой, печенью, потрохами, фаршем, паштетами, копченостями, грибами, сырами, творогом и сладкими блюдами. Популярное французское блюдо конфи – консервы из гуся или утки, также не обходится без тимьяна. Иногда птица может заменяться свининой. Тимьян отлично сочетается с бобовыми – горохом, чечевицей, фасолью, с картофельными салатами и соусами. Его можно встретить в пряных смесях, таких как букет гарни, прованские травы, затхар (семсь из Иордании), дукка (Египет). Особенно хорош тимьян в колбасах и маринованных маслинах. Листья в свежем или сухом виде можно использовать в чае, коктейлях или уксусе в качестве отдушки.

Листья тимьяна могут содержать до полпроцента эфирного масла, а также содержат горечи, смолы, дубильные вещества, камеди, органические и минеральные соли, флавоноиды. Эфирное масло тимьяна представляет собой бесцветную жидкость или с едва уловимым желтым оттенком и насыщенным ароматом. Оно богато тимолом, дубильными веществами, горечами, серпилином. Тимьян полезен для пищеварения и дыхания.