
Имеет одиночный стебель без веток, то есть голый, с бороздками. Внутри он полый, а вверху разветвлен, высотой может быть от 25 до 70 см. В первый год жизни у растения разрастается розетка прикорневых листьев, а во второй сам стебель. Листья могут иметь вид перьев с двойным или тройным рассечением, имеют длинные черешки, сами они крупной продолговатой формы. Соцветие – сложный зонтик в виде мелких цветов с 5 лепестками в белом и розовом оттенках. Соцветия преобразуются плоды в виде продолговатого яйца, которое распадается на 2 полуплода. Цветет тмин в июне-июле, а созревание приходится на вторую половину лета.
Свойства и происхождение Тмина:
Еще в Месопотамии был известен тмин – его семена обнаружились при ее раскопках. Плоды растения имеют пряный чуть горьковатый вкус и насыщенный аромат, напоминающий укроп. Родина его – Евразия, но также он выращивается в Восточной Европе, Германии, Азии, Нидерландах, Северной Африке, Новой Зеландии и Америке. В Голландии селекционеры вывели специальный сор тмина с неосыпающимися семенами. Именно Голландия на сегодняшний день считается главным поставщиком этой пряности. Интересно, что название на самом деле является ошибкой, так как греческое слово karon означает кумин, а вовсе не тмин. Название же ему дала область Кария в Малой Азии. В Норвегии тмин называется karve, в Италии, Франции и Испании carvi. Тмин всегда был не только пряностью, но и лекарством. Он обладает ветрогонным и антимикробным средством, лечит кишечник и запоры. Эфирное масло помогает вылечить болезни глаз, неврозы, нарушение обмена веществ и опухоли.

Часто тмин употребляют в блюдах кухонь Германии, Чехии, Австрии, Венгрии и скандинавских странах. Им можно посыпать ржаной хлеб, приправляют кислую капусту и вареный картофель, рагу из мяса или гуляш, солить сало. Известный рецепт Австрии, Германии и Чехии schweinebrateri запеченной свинины нельзя представить без использования смеси тмина с чесноком, что дает особый аромат. Тмин также употребляется в творожных и сырных продуктах. Европейская кухня использует его для посыпки кексов и компонента варенья, его также добавляют в маринованные овощи и алкоголь.

Плоды тмина содержат эфирное и жирное масла, кумарины, флавоноиды и стероиды, смолы дубильные вещества, воск, протеин, минеральные элементы – особенно в нем много меди, железа, ванадия, цинка, стронция, никеля, молибдена и марганца. Плоды и листья богаты на кверцетин, рутин, изокверцетин и кемпферол.