
Укроп может вырасти до 120 см в высоту, имеет рассеченные листья в виде перьев, поделенные на сегменты в виде нитей яркого зеленого цвета. Стебель укропа гладкий, может иметь сизый налет. Соцветие – сложный зонтик в виде мелких двуполых цветов.
Свойства и происхождение Укропа:
Укроп может также называться копер или цап. Родина его – восток Средиземноморья, но растет он на юге Европы, Малой Азии и в Египте. Название происходит от слова dilla, что с древнеисландского можно перевести как умиротворение или успокоение. Другая версия происхождения названия связывает его со словом dolde, что с немецкого можно перевести как зонтик или соцветие. Русское же название относится к слову кропить, так как его мелко нарезали и кропили блюда. Уже древние египтяне использовали укроп как пряность и как лекарственное средство. Укропный отвар прекрасно тонизировал и укреплял. Гладиаторы Рима приправляли еду укропом перед боем, чтобы набраться сил. Укропу свойственен тонкий приятный аромат, напоминающий анис. Авиценна призывал употреблять укроп в меру, чтобы его повышенный прием не мог привести к снижению давления и ухудшению зрения. Чтобы этого избежать, он рекомендовал сочетать укроп с корицей, медом и гвоздикой.

Укроп довольно распространенная и универсальная приправа. Он хорош в салатах, супах, вторых блюдах из мяса, соленых огурцах и помидорах. Он является компонентом многих пряных смесей, которые кладутся в блюда из овощей или маринады в европейской кухне. Свежая зелень укропа подается с первыми блюдами, рыбой, морепродуктами, грибами, соусами и подливами. Семена его хороши в ухе, пышках и лепешках. Неимоверно вкусно блюдо из вареного молодого картофеля в сочетании со сливочным маслом и свежим укропом. Украшают укропом салаты, бутерброды, омлеты. Также он положительно влияет на зрение, пищеварение и иммунитет.

Молодые свежие листья укропа богаты каротином, витаминами В1, С, Р, РР, фолиевой кислотой, солями калия, железа и фосфора. Плоды содержат эфирные масла, белки и слизи.