
Описание Фенугрека:
Имеет стебель разветвленный вверху, высотой может достигать от 50 до 60 см. имеет тройчатые листья, в пазухах которых находятся соцветия в виде кистей или зонтиков с желтыми, голубыми или фиолетовыми цветами. Плод – желто-коричневый продолговатый стручок, в котором до 20 плодов. Цветет с преобладанием приятного аромата.
Свойства и происхождение Фенугрека:
Имеет другие названия, такие как фенугрек, пажитник греческий или голубой, шамбала, треуголка, верблюжья трава, гуньба, синий козий трилистник. Плоды его имеют вкус с легкой сладостью и одновременно с горечью, пахнут свежесорванной травой. Если их обжарить, то они станут пахнуть жженым сахаром и на вкус будут такими же. Уже в древности его использовали как пряность. Название фенугрека происходит от слова, которое переводится с греческого как сено. Он стал так называться по причине добавления этой травы в некачественное сено, чтобы кормить коров и улучшать его вкусовые свойства. На немецком слово фенугрек означает козьи рога, что связано со схожестью плодов растения с рогами козы. На Руси растение было известно как пажитник, что связано со словом пажить – ранее оно означала место для пастбища домашних животных. Древние греки и римляне ели его как овощ, а плоды применяли в бальзамировании. Карл Великий применял его от облысения, поэтому женщины применяли его для роста волос и их укрепления. Родина фенугрека - Ливан и Сирия, но также растет оно в Китае, Ираке, Турции, Индии и Иране. Сегодня фенугрек растет в Аргентине, Тунисе, Марокко, Египте, Франции и Эфиопии. Также популярно оно как лекарственное средство от спазмах в желудке, болях при менструации. В древности его использовали для того, чтобы облегчать боли, усиливать лактацию и снижать уровень сахар в крови.

Овощи и блюда из них приправляются измельченными семенами фенугрека, которые предварительно обжаривают. Мясо и рыба приобретают от него ореховый аромат. Фенугрек является составной частью смесей хмели-сунели, карри, аджика. В тесте для хлеба также используются его семена. Индийская кухня предполагает использование семян фенугрека для изготовления заменителя кофе и чатни, что является приправой из маринованного манго. Свежие листья хорошо добавлять в салаты.

Содержание полезных веществ Фенугрека:
В растении можно найти до 0.3% алкалоила тригонеллина, столько же эфирного масла и 6% жирного масла. Также он богат на никотиновую кислоту, стероидные сапонины, рутин, слизи и горечи, фитостерины, флавоноиды танины, витамины, белки, микроэлементы – фосфор, железо, мышьяк.