
Имеет прямой стоячий стебель с круглым основанием и небольшими, едва заметными бороздками. Также ему свойственен сизый налет и разветвленная верхняя часть. Корень имеет мало ответвлений и напоминает по форме веретено. Может вырасти до 2 метров. Имеет листья рассеченные в виде перьев и нитей, в основании образуют черешок с желобками. Соцветие – сложный зонтик с мелкими цветами, которые образуют продолговатый плод длиной до 1 см и шириной до 3 мм зеленоватого цвета с нотками коричневого. В плоде 2 семечка, вес 1000 семян не более 6 г.
Свойства и происхождение Фенхеля:
Фенхель очень похож на укроп, но отличается вкусом с ноткой сладости и напоминающим анис ароматом. Есть 2 разновидности фенхеля – овощной и обыкновенный. Овощному свойственно наличие мясистого ствола. Очень легко спутать сорта фенхеля с зонтичными ядовитыми культурами. Родина фенхеля – юг Европы, но сейчас он растет в Польше, Франции, Аргентине, Украине, Японии, Молдавии, Италии. Еще в древних странах, таких как Греция, Рим, Египет, Китай и Япония знали о фенхеле как лекарстве. Отвары и чаи из него применяли для лечения легких, коклюша, астмы и болей головы. Плиний был первым, кто описал полезность фенхеля. Он призывал лечить фенхелем зрение, а точнее катаракту и конъюктивит. Древние греки принимали фенхель за символ успеха, а пуритане за семя встреч. Индийская кухня предполагает подачу фенхеля в виде семян в ресторане для того, чтобы освежить дыхание в конце трапезы.

Плоды фенхеля добавляют в кондитерские изделия – пироги, печенье, пудинги, а также в колбасы и ликеры. Он служит приправой для придания пряного аромата в овощных, мясных, рыбных блюдах, соусах, супах и компотах. Он отлично подходит для сдабривания квашеной капусты, холодных закусок и консервированных овощей. Маринады содержат в себе свежие листья фенхеля и его незрелые зонтики, чтобы придать потом продуктам пряный аромат. Азербайджанская кухня предполагает использование свежих листьев фенхеля в супе довга и плове буян али.

Фенхель имеет специфический аромат из-за содержания веществ фенхона и анетола. Плоды могут содержать до 12% жирного масла и до 6% эфирного, также богаты она белками, сахарами, витамином С, каротином и витаминами В, Е, РР. Эфирное масло фенхеля представляет собой бесцветную жидкость или с едва уловимой ноткой желтого с характерным ароматом, на вкус горько-сладкое. В масле можно найти анисовый альдегид, фенхон, метилхвавикол, фелландрен, анетол, анисовую кислоту, камфен и пинен.