
Вкусовой особенностью аджики является острота и жгучесть. Не удивительно, ведь в ее составе красный перец, тертые ядра грецкого ореха, соль, укроп с чесноком, хмель-сувели и иные пряные травы.
Описание аджики:
Одним из главных компонентов приготовления аджики является винный уксус. Именно он придает густоту аджике. Отличительной чертой является пастообразная консистенция красного или коричневого цвета. Так же аджика может быть как зеленого, так и оранжевого цвета, но это только в том случае если плоды перца, используемые при изготовление аджики, были не созревшие. В состав аджики входят шафран, корица, фенугрек, лавровый лист, а так же базилик, паприка, майоран, чабер, мята, ну и конечно барбарис с фенхелем и многие другие ингредиенты. Важно помнить, что в составе настоящей аджики нету помидор.
Свойства и происхождение аджики:
В переводе с кавказского название наименование приправы Аджика переводится как слово "соль". По истории основоположниками аджики являлись так называемые "чабаны", те люди, которые после овец. Скот кормили солью, поэтому у чабанов она всегда была при себе. Употребляя большое количество соли у овец увеличивался аппетит, в связи с этим они гораздо быстрее набирали массу. В те времена соль была не роскошью, и стоила не малых денег. Для того чтобы чабаны не воровали ее в свои дома и не использовали в собственных целях, их хозяева размешивали соль с красным жгучем перцем.
Но спустя время чабаны приловчились разбавлять такую смесь различными пряными травами. Таким образом и образовался самый первый рецепт самой настоящей аджики. Уже с тех самых пор людям известно, что аджика является хорошим средством для повышения аппетита, а так же очень полезна для кровеносной системы. Еще ее использовали как профилактическое средство против простуды и язвы.
Применение аджики:
Аджика пользуется успехом на кухне разных народов. Например паста очень популярна в Кавказской и Абхазской кулинарии. Такая острая приправа как аджика очень хорошо сочетается с мясными блюдами, блюдами их птицы и овощами.
Существует четыре самых распространенных вида аджики. Аджика в сухом виде пользуется не меньшим спросом. Ее добавляют в различные бульоны, так же она хорошо сочетается с мясом, с рыбой, с блюдами из птицы и овощей. Сухую приправу иногда добавляют в различные соусы. Так же спрос велик и на зеленую аджику. Она не является такой острой как красная, в связи с тем что приготовлена из не спелых сортов перца. Ее добавляют в супы, в различные блюда из рыбы. Хорошо зеленая аджика сочетается с тушеным или отварным мясом.
В связи с тем, что она не является сильно острой ее добавляют в кабачковую и баклажанную икру, а так же в сыры и соусы и даже в иногда в творог. Красная аджика является самой острой. Ее добавляют к самым различным блюдам. Например красная аджика замечательно сочетается с яйцами, фасолью, рисом, борщом и различными супами, а так же с блюдами приготовленными из курицы.
И последний не менее распространенный вид аджики- это свежеприготовленная аджика. Она по вкусу и компонентам напоминает сухую аджику, но разница лишь в том, что она подается в своем свежем виде.