Главная > Кулинарная энциклопедия > Базилик

Базилик


12-11-2016, 20:14. Разместил: admin
Базилик – ароматное одногодичное растение, растущее ветвистым кустом, в зависимости от сорта его высота варьируется в пределах 20-60 см.

БазиликОписание Базилика:

Стебель четырехгранный с продолговатыми листьями с мелкими зубчиками, цвет которых может менять от светло-зеленого до фиолетового. В них скапливается эфирное масло. По моменту, когда базилик начинает источать тонкий аромат, определяют время сбора. В конец июля базилик начинает цвести, соцветия имеют окрас от белого до нежно-розового и фиолетового цвета, растущие небольшими кисточками.

Следует различать сорта базилика Базилика:
• синие листья, пахучий аромат – ереванский сорт;
• светло-зеленые листья, запах лаврового листа с примесью гвоздики – ложковидный сорт;
• фиолетово-коричневые листья, мятный аромат – бакинский сорт базилик.


История Базилика

Базилик культивирован в Южной Азии, применялся как приправа к блюдам из-за своего характерного аромата. В 16 веке базилик проник в Европу и стал очень популярной приправой, на столько, что запугивали потерей зрения, если употреблять базилик в больших количествах. «Король», так переводится с греческого языка имя этого растения. В наши дни, базилик растет во всей Европе, Средней Азии, на Кавказе. Встречается в Молдавии и в Индии. В последней стране эта пряность считается священной. За прекрасное сочетание с томатами, базилику присвоили звание «томатная пряность». Насчитывается больше 150 видов этой пряности.

БазиликКухня

Французская, греческая и итальянская кухня находятся в полном восторге от базилика. Свежие листья идут в рецептах мясных и рыбных блюд. Овощи и грибы отлично сочетаются и обретают свой неповторимый вкус. Спагетти с томатами базиликом – любимое блюдо итальянцев. Блюда, приправленные базиликом, отличаются характерным ароматом мускатного ореха, тонких ноток гвоздики, вкус обретает сладость и легкую горчинку. Свежий базилик хорошо сочетается с творогом, станет изюминкой в омлете и поможет при заготовке солений. Высушенные листья и цветки будут дополнять рецепты в течение всего года.


БазиликМедицина

Эфирное масло, содержащееся в листьях и стеблях, поможет при кашле. Базилик избавит от проблем с желудочно-кишечном трактом. Сушеные листья используют в качестве раствора для полоскания горла. Ароматические ванны благотворно повлияют на нервную систему организма.
Вернуться назад