Главная > Кулинарная энциклопедия > Чабер

Чабер


12-11-2016, 20:22. Разместил: admin
Чабер (Savory) - ароматная перечная трава однолетнего травянистого растения. Относится к семейству Яснотковые. Зелень получила признание у поваров за пряный вкус.

ЧаберОписание Чабера:

Растение достаточно высокое. К моменту созревания имеет длину до полуметра. Состоит из прямого стебля с побегами, листьев и цветов. Листья насыщенно зеленого цвета с серым оттенком. Расположены линейно. Цветки спрятаны в ложных мутовках, имеют красивый сложный цвет с пятнышками. Могут быть белыми, лиловыми или розового цвета. Цветы составляют соцветия из которых образуется плод. Плод коричневого цвета, по форме напоминает орех. Плод окончательно созревает к концу сентября, а активное цветение происходит в августе.

Свойства и происхождение Чабера:

Чабер распространенное растение. Изначально зародилось на восточном побережье средиземноморья. С развитием морского пути был завезен в Европу, в начале девятого столетия. Монахи, привозившие специю, оценивали ее недорого. В связи с этим чабер быстро обрел популярность. В разных странах специю называли по-своему: кондари, чибру, цитрон, перечная трава. Произрастает в регионах с тропическим климатом. Активно экспортируется в северные страны. Впервые описал растение Вергилий. На вкус специя горькая, аромат схож с ароматом перца. Очень популярен чабер в скандинавских странах и на британских островах. Антибактериальные и ветрогонные свойства были известны древним римлянам и грекам. В современной фармакологии используют для производства гомеопатических средств.

ЧаберПрименение Чабера:

Как приправа отлично подходит к ингредиентам с высоким содержанием белка, таким как бобовые и грибы. К ним добавляют ароматные листочки с верхушки растения. Листья используют в украшение салатов из овощей. При всех способах приготовления рыбы или птицы листья кладут за 5 минут до подачи. В котлеты и бифштексы добавляют мелко-нарезанные листочки. Сырные блюда приобретают пикантный вкус с использованием выжатого сока из растения. Особое место занимает в консервировании огурцов и помидоров. Используют в засушенном виде, для придания остроты птице и рыбе. Обладая концентрированным вкусом следует использовать весьма дозировано, не более трех грамм свежего чабера или 0,5 сушеного на одну порцию.

Содержание полезных веществ Чабера:

В листьях чабера много эфирного масла, состоящего из смол и дубильных веществ, а также терпен разного вида. Богат минеральными солями и витаминами группы С. Также в составе есть каротины и фитонциды.
Вернуться назад