Главная > Кулинарная энциклопедия > Иссоп

Иссоп


13-11-2016, 10:58. Разместил: admin
Иссоп - имеет английское название Hyssop и представляет собой многолетник в виде травы или полукустарника. Его листья и эфирное масло применяется в кулинарии и медицинских целях.

ИссопОписание Иссопа:

Имеет четырехгранный ровный стебель, который может разветвляться в верхней части. Его листья сидячие цельнокрайние с коротким черешком. Соцветия в виде продолговатых колоском, цветки мелкие темно-синие, но лепестки их могут быть белой, розовой или фиолетовой окраски. Соцветие образует плод в виде небольшого ореха. Встречается иссоп в районе Средиземного моря, Северной Америке, Кавказе. Крыму, Индии и странах Средней Азии.



Свойства и происхождение Иссопа:

Растение преимущественно используют как пряность в блюдах азиатской кухни. В Европе его эфирное масло предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Монахи-бенедиктинцы добавляли эту пряность в ликеры Бенедектин и Шартрез, что сейчас уже доподлинно известно.
По предположениям, название иссопа происходит от древнегреческого слова hyssoopos или от древнееврейского esob. Иссоп упоминается в Библии как кропило, то есть связанные стебли в пучок.
Уже с древних времен иссоп применяли в медицине как заживляющее средство. На основе его изготавливал чаи, отвары и настойки. Иссопом лечили больное горло, конъюктивиты, астму. Раны и ушибы лечили повязками, смоченными в отваре иссопа. Сегодня же иссоп является составной частью многих лекарственных препаратов.

ИссопПрименение Иссопа:

Широко распространен иссоп при изготовлении ликеров. Его любят добавлять в диетические блюда. Жареная и тушеная телятина с иссопом получает необыкновенно тонкий пряный аромат. Иссоп можно добавлять в фаршированную колбасу, яйца. В европейской кухне его можно встретить в рецептах в виде ароматной приправы для зраз из говядины, свиных отбивных, рагу из овощей и супов, а также бульонов и маринадов.
Пара листиков иссопа придадут изысканный вкус простому салату из помидоров и огурцов. Если же добавить его в творожные изделия, то они также получат аромат и пряный вкус. Иссоп можно добавить в свежий творог или готовые блюда из него, например, в запеканку. Нормой добавки пряности в блюда считается полграмма на 1 порцию первого блюда, 0.3 г второго и 0.2 г соуса и пасты.

Содержание полезных веществ Иссопа:

В растении можно встретить от 0.3 до 1% эфирного масла, также оно богато на дубильные вещества, диосмин, гесперидин и иссопин, специальные гликозиды, камедь и смолу. Иссоп – источник витамина С, в 100 г его листьев его 170 мг.
Вернуться назад