Главная > Кулинарная энциклопедия > Кориандр

Кориандр


13-11-2016, 14:25. Разместил: admin
Кориандр - имеет английское название Coriander и представляет собой однолетник в виде травы. Входит в семейство зонтичные. Применяется как пряность в кулинарии.

КориандрОписание Кориандра:

Стебель кориандра разветвлен вверху, стоит прямо, высотой от 40 до 70 см. Имеет верхние листья с короткими черешками и узкими дольками линеек, а нижние длинночерешковые, широкодольные и крупнопластинчатые. Соцветия в виде сложных зонтиков в мелкими цветками белой и розовой окраски. Соцветия образуют твердые плоды с ребрами. Цветет кориандр с июня по июль, а плоды созревают в августе и сентябре.


Свойства и происхождение Кориандра:

Кориандр – это самая известная мировая пряность. Родом он со Среднего Востока. Его можно встретить растущим в Китае, Индии, Венгрии, Польше, Марокко, Румынии, Южной Америке и у Средиземного моря.
О кориандре знали еще с древности – первое упоминание о нем было обнаружено в санскритских рукописях. Египтяне клали его семена в гробниц. В Древнем Риме смесь из уксуса, кориандра и кумина была предназначена для натирания мяса, чтобы оно дольше хранилось. Евреи при отмечании пасхи употребляют в пищу семена кориандра в знак памяти о мучениях древних израильтян, когда они жили на землях Египта. В Библии можно увидеть, что кориандр входит в состав манны небесной.
С греческого слова koriannon и получила название пряность, переводится же оно как клоп и соответствует яркому запаху травы. Во Франции пряность носит название coriandre, в Португалии coentro, в Испании coriandro, в Германии koriander, а в Италии coriandolo.
Для употребления в блюда добавляются свежие молодые листья, которые носят название кинзы. Семена же употребляют предварительно измельченными. Кинза и семена отличаются по вкусу и аромату. У листьев выраженный горьковатый вкус и тонкий пряный аромат, а у семян аромат сладковатый с нотками древесины.
Кориандр предназначен и для употребления в медицинских целях. Он обладает антибактериальными, ветрогонными свойствами, предотвращает спазмы и улучшает пищеварение. В Древних Греции и Риме его считали афродизиаком, что позволяло использовать его в приворотных зельях.

КориандрПрименение Кориандра:

Кинзу добавляют в салаты, супы, соусы и колбасу. Их можно также добавить в тесто для выпечки и бутерброды. Готовые блюда из мяса и рыбы также хорошо будут сочетаться с молодыми листьями. Кинза отлично вписывается во вкус шашлыка и кебабов. Семена кориандра используют для посыпки кондитерских изделий, они – основная составляющая посыпки бородинского хлеба. Также ими можно приправлять сыры, салаты, супы и соусы. Кориандр любят в мексиканской кухне. Ликеры и джины могут содержать эту пряность. Чтобы приготовить маринад для балтийской кильки пряного посола также используют кориандр. Савойская и краснокачанная капуста в готовом блюде отлично сочетаются с пряностью. Восточная кухня тоже не отстает от использования кориандра – семена смешивают с сахарным сиропом для изготовления конфет, которые обладают сладко-жгучим вкусом и пряным ароматом. На кипрской и греческой кухне кориандр добавляют при консервировании оливок.

Содержание полезных веществ Кориандра:

Плоды кориандра богаты эфирным маслом, в них его содержится от 0.2 до 1.6 %. Также в них можно встретить жирные масла, алкалоиды, белки, витамин С, дубильные вещества, крахмал, пектин, сахара и органические кислоты. Эфирное масло кориандра – это жидкость без цвета, но с резким ароматом, узнаваемым повсюду, и горьковатым вкусом. Если развести эфирное масло, то у него появится приятный аромат.
Вернуться назад