Главная > Кулинарная энциклопедия > Лук - порей

Лук - порей


13-11-2016, 14:58. Разместил: admin
Лук-порей - имеет английское название Leek. Представляет собой однолетник в виде травы из семейства луковых. Его высота может колебаться от 40 до 90 см. его используют в кулинарии во многих блюдах.

Лук - порейОписание Лука - порей:

Имеет листья в виде ланцетов линейной формы зеленого цвета, отливающим голубоватым оттенком. Имеет удлиненную луковицу с выходящим из середины стеблем. Соцветие в виде зонтика из мелких цветов белого или розового оттенка.



Свойства и происхождение Лука - порей:

Выделяют порей зимнего и летнего типа. Популярными же сортами являются болгарский и карантан-скип. У лука приятный вкус с небольшой сладостью, при этом нет запаха и остроты. Является диетическим продуктом. Древние римляне применяли лук в качестве еды и пряности. Также он был популярен в Древней Греции и у евреев. Римляне привезли его в Европу. Родиной лука называют восток Средиземноморья, но также его можно встретить на территории СНГ. Китайцы кладут лук практически во все свои традиционные блюда, и только репчатый лук и чеснок превосходят его по популярности. Лечебные свойства порея также известны уже давно. Порей употребляют для того, чтобы улучшить обмен веществ, избавиться от ожирения, вылечить атеросклероз, ревматизм и камни в почках. Также лук отлично работает для пищеварения, нормализации работы печени, желчного и мочевого пузырей.

Лук - порейПрименение Лука - порей:

В кулинарии применяется только белая часть порея и его молодые листья. Его применяют в различных блюдах: супах, салатах из овощей, соусах и пастах. Он отлично сочетается с овощами, а также применяется как добавка к мясу, рыбе и грибам, яичницам и подливкам. Многие кухни считают своим национальным блюдом консервированные луковицы порея в маринаде специального состава. Пюре из лука поистине диетический продукт. Также порей применим для изготовления пюре из овощей – картофеля, моркови, щавеля, крапивы и шпината. Традиционный шотландский суп cock-a-leekie soup обязательно содержит лук-порей. Также он широко применяется для изготовления консервов. Его можно тушить, жарить, варить или есть свежим в виде закуски.

Содержание полезных веществ Лука - порей:

Порей богат белками, протеинами, сахарами, витаминами группы В, РР и С. Помимо всего прочего в порее содержатся множество минералов - фосфор, кальций, магний, натрий, калий и железо. Эфирное же масло порея богато на серу и ди- и поли-сульфиды.
Вернуться назад