Главная > Кулинарная энциклопедия > Любисток
Любисток13-11-2016, 15:04. Разместил: admin |
Любисток - имеет английское название Lovage и представляет собой многолетник в виде травы из семейства зонтичных. Популярно для применения в медицине и кулинарии.![]() Имеет толстый корень цвета от жёлтого до коричневого, голый стебель с ветками высотой до 2 метров. Листья у любистока в виде перьев, рассечены на пару долей, блестят ярко-зеленым цветом. Соцветие в виде зонтика с мелкими желтыми цветами. Соцветия преобразуются в плоды с ребрами, форма их от овала до эллипса. Цветет любисток с июня по август, а плоды зреют в сентябре. Свойства и происхождение Любистока: Родина любистока – Иран, но также его можно выращивать на юге Европы. Самыми первыми выращивать любисток начали монахи в горах и долинах. Использовали его стебли и листья в кулинарии с самой древности. В Англии любисток называется lovage, а в Германии liebstock. Эти названия, как и российское связано с любовью. Есть мнение, что это ошибочное название, так как римский врач Диоскорид называл его ligusticum по географии происхождения. Изначально любисток выращивали в Северной Италии, Лигурии. Из-за сходства с сельдереем любисток может называться зимним сельдереем. Англичане могут называть его love parsley или любовной петрушкой. Он имеет сладковато-острый вкус и пряный аромат, довольно приятный. Любисток обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу пищеварения, заживляет раны и порезы, лечит сердце и желудок. Немцы пользуются любистоком для применения ванн. Считается, что он является афродизиаком и лечит импотенцию. Однако по причине притока крови к органам малого таза его нельзя применять беременным женщинам. ![]() Любисток используется в салатах, зеленом масле, маринадах, подливах, овощных блюдах, кашах, птице, яйцах и рыбе. Также применим он и в мясных блюдах из говядины и баранины. Его можно сочетать с шнитт-луком, петрушкой, базиликом, укропом, черным перцем, розмарином и тимьяном. Его кладут как приправу в суп, бульон из мяса, улучшает вкус и делает его более приятным. Рагу из овощей и запеченная дичь также становятся вкуснее при добавлении любистока. Любисток в сочетании с душицей применяют для изготовления томатного соуса для придания тонкого и пряного аромата. ![]() В любистоке можно встретить до 2.7% эфирного масла, которое богаты на органические кислоты, крахмал, сахара, смолы, лактоновые соединения. Также в нем можно встретить калий и его соли, кислоты – блочную и валериановую, минеральные вещества и витамины. Вернуться назад |