Главная > Кулинарная энциклопедия > Орегано

Орегано


13-11-2016, 17:43. Разместил: admin
Орегано - имеет английское название Oregano и представляет собой многолетник в виде травы высотой от 50 до 70 см. Относится к семейству яснотковых и применяется как приправа с ярким ароматом.

ОреганоОписание Орегано:

Имеет ползучее корневище с ветвями и прямой стоячий стебель с легким опушением и разветвлением вверху. Листья его имеют черешки, цельный край, расположены супротив друг друга, имеют продолговатый вид и разную окраску – сверху они темно-зеленые, а снизу серые. Имеет соцветия в виде метельчатых щитков с множеством красных или белых цветов. Период цветения приходится на лето. 1000 семян растения весят одну десятую грамма.

Свойства и происхождение Орегано:

Орегано еще называют душицей обыкновенной. Его родина – Средизменоморье, но встретить его можно и в Северной Америке. Орегано переводится с греческого как радость гор, а впервые упоминание о нем встречается в первом веке нашей эры в трудах грека Диоскорида, который был лекарем и писал книгу о лекарственных растениях. Испанцы могут называть орегано майораном, но это все-таки неправильно – это разные культуры и пряности. В качестве приправы используют листья и цветы орегано, причем листья могут быть как свежими, так и высушенными. Орегано свойственны островато-горьковатый вкус и приятный пряный аромат. Древние греки и римляне использовали его для добавки к мясным, рыбным и овощным блюдам, для ароматизации вина и напитков. Сегодня орегано используется как отдушка для мыла, зубной пасты, губной помады и парфюмерии. Как лекарство орегано используется для лечения кашля, боли в горле, несварения желудка, зубной и головной боли. Ему свойственны тонизирование, обезболивание и успокоение.

ОреганоПрименение Орегано:

Популяре орегано в блюдах итальянской и мексиканской кухонь. Итальянцы добавляют его в традиционные блюда – пиццу, запеканку, рыбу, пасту, томатные супы. Отличное сочетание орегано получается с грибами, сыром, помидорами и ветчиной. Также его добавляют в блюда из птицы и дичи, яичные блюда, бобовые – в частности фасоль, шашлыки и колбасы, паштеты и картофель. Его можно использовать для ароматизации соусов и маринадов, пива, уксуса и растительного масла. Кавказская и белорусская кухня предполагают использование орегано для соленых огурцов и грибов. Сибиряки используют его для приправы начинки пирогов из мяса, творога или яиц. Прекрасное сочетание орегано дает с розмарином, базиликом, майораном и черным перцем.

Содержание полезных веществ Орегано:

Травянистая часть растения может содержать до полпроцента эфирного масла, а также дубильные вещества, розмариновую кислоту, карвакол и тимол.
Вернуться назад