Главная > Кулинарная энциклопедия > Петрушка
Петрушка13-11-2016, 18:09. Разместил: admin |
Петрушка - имеет английское название Parsley и представляет собой двухлетник в виде травы из семейства зонтичных. Активно применяется в кулинарии. Описание Петрушки: Может достигать высоты от 70 см до 1.5 метра с округлым стеблем с бороздками. Нижние листья имеют 2 и 3 раза перисторассеченные типы, имеют черешки. Верхние листья сложные в виде трех перьев. Соцветие -сложный зонтик с мелкими цветами желто-зеленого цвета, цветет с июня по июль, цветы превращаются в плод формы яйца с двумя семенами. Есть 2 вида петрушки – листовая и корневая. Листовая имеет развитую розетку, а корневая мясистый корень, обладающий насыщенным ароматом. Свойства и происхождение Петрушки: Листовая петрушка более популярна, чем корневая. Родина петрушки – Средиземноморье. Есть форма петрушки с курчавыми листьями, которые имеет довольно узнаваемый вид. Кулинария предполагает использование листьев, плодов и корней. Название происходит о греческого слова petroselinon, что можно перевести как каменный сельдерей, так как она росла на греческой каменистой почве. На Руси петрушка была известна под названиями пестреца или свербигуза. Сегодня можно встретить ее голландское название peterselie, французское persil, немецкое petersilie и польское pietruszka. Ее знают не только как пряную траву, но и как лекарственное растение. Народная медицина предполагает ее использование для заживления ран и порезов путем прикладывания к ним листьев, соком петрушки отбеливают веснушки и пигментные пятна. Ее отвары и настойки пьют при болезнях желчного пузыря, почек и печени, для улучшения пищеварения. Существует легенда древних египтян о происхождении петрушки. Как гласит легенда, сын бог Осирис Гор подвергся нападкам злобного Сета, который вырвал у того глаза. А по следам вытекшей крови выросла петрушка. Согласно памяти, древние египтяне праздновали события и одевали на них венки из петрушки. Южная и Западная Европа культивируют 4 вида петрушки, самой ароматной из которых принято считать итальянскую и неаполитанскую. Применение Петрушки: Петрушка добавляется в овощные блюда, бульоны и супы, вареную рыбу, птицу, блюда из мяса. Французская кухня предполагает использование петрушки в смеси фин-эрб, которая считается традиционной для этой кухни и сочетает в себе мелиссу и кервель. Китайская кухня может сочетать петрушку с обжаркой ее корней на масле и подаче ее к супам и овощным блюдам. Кудрявая петрушка используется для украшения блюд. Чечевица предполагает использование не только листьев пряности, но и ее ароматных семян. Содержание полезных веществ Петрушки: Семена петрушки содержат эфирное и жирное масла, смолы и глюкозиды. Листья богаты каротином, фитонцидами, солями магния, фтора, железа, калия и кальция, флавоноидами, витаминами группы В, С, К и РР. Вернуться назад |