Главная > Кулинарная энциклопедия > Соевый соус

Соевый соус


14-11-2016, 18:29. Разместил: admin
Соевый соус - это довольно популярная смесь на основе соевых бобов, который обладает узнаваемым насыщенным ароматом. Популярен в блюдах азиатской кухни.

Соевый соусИнгредиенты Соевого соуса:

Соус изготавливается из соевых бобов, но могут применяться зерна пшеницы или ячменя.

Свойства и происхождение Соевого соуса:

Соевому соусу свойственен резкий запах и темный цвет жидкости. Он обладает свойством антисептика, что позволяет ему обходиться без консервантов в составе для сохранения своих свойств. Он богат аминокислотами, витаминами и минералами. Китайская кухня предполагает 2 вида соуса – светлый и темный.

Применение Соевого соуса:

Китайская кухня очень широко применяет соевый соус. Темный имеет более густую консистенцию, темный цвет и острый вкус. Светлый же более тонок по аромату и более соленый. Темный используется для маринадов, а светлый для других блюд – он улучшает их вкус. Соевый соус служит основой для другого соуса – терияки. Терияки является частью маринадов для рыбы, птицы, мяса и говядины.

Рецепт приготовления Соевого соуса:

Перед тем, как провести ферментацию, соевые бобы отваривают на пару, смешивают с мукой из зерен пшеницы или ячменя. Затем проводится ферментация или брожение бобов, что заключается от 40 дней до нескольких лет – обычно 2-3 года. Чтобы сферментировать бобы, применяются грибки из рода аспергилловых.
Вернуться назад