Главная > Кулинарная энциклопедия > Ткемали

Ткемали


14-11-2016, 19:10. Разместил: admin
Ткемали - имеет английское название Tkemali и представляет собой традиционный соус грузинской кухни, обычно подаваемый к мясу и рыбе, к птице.

Ткемали
Ингредиенты Ткемали:

В его основе – мякоть слив сорта ткемали, которую смешивают с чесноком и ароматными травами. Обязательным ингредиентом классического соуса является мята болотная или омбало.





Свойства и происхождение Ткемали:

Это традиционный грузинский соус назван так по сорту сливы ткемали, или алычи. Кроме Грузии он популярен в России, Германии и Болгарии.

Ткемали
Применение Ткемали:

Он подходит для приправления блюд из мяса и рыбы, гарниров в виде макарон или картофеля. Запеченная мясо и птица на вертеле также обильно сдабривается этим соусом. Грузинская кухня использует его в блюдах чанахи, буглуму на основе баранины, купатах, чахобили, фаршированном цыпленке и жареном на вертеле, шашлыке, бастурме и каурму.





Рецепт приготовления Ткемали:

Чтобы приготовить соус, сперва варят сливы на слабом огне около 40 минут, затем протирают их через сито и удаляют косточки и кожуру. Затем соус уваривается до густоты и туда добавляются растертые чеснок, кинза, красный перец и соль.
Вернуться назад