Главная > Кулинарная энциклопедия > Ваниль

Ваниль


2-03-2016, 16:48. Разместил: admin
Ваниль Ваниль - растение семейства орхидных, плоды которого имеют пряный аромат и часто используются в кулинарии.

Ваниль - описание:

Многолетние растение имеющее разветвлённую корневую систему. Стебли ванили ползучие, покрытые множеством продолговатых листьев, которые имеют эллиптическую форму. Структура цветков уникальна и своеобразна. Каждый цветок в отдельности имеет шесть лепестков, один из которых завернут в трубочку. Пыльца лишь особого вида бабочек может опылить цветок ванили.

Трехгранная и узкая форма плода не мешает ему вырасти до таких размеров как 10-30 см. Самыми благоприятными климатическими условиями для ванили считаются тропические леса, в связи с тем что они содержат необходимый для растения уровень влажности. Не смотря на это ваниль распространена в Панаме, Мексике и даже на Антильских и Сейшельских островах.

Прорастание ванили в Индонезии, Мадагаскаре и Занзибаре ни чем не отличается от других территориальных мест, единственная разница состоит в том, что здесь растение опыляется искусственным методом, и плоды образуются лишь у половины соцветий.

Ваниль - свойство и происхождение:

Плод Ванили имеет тонкую и эластичную форму напоминающую палочки. Легкий налет белого цвета является характеризующей особенностью качественного сорта. Плоды с ломкой текстурой и более светлым налетом являются менее ценными.

Качественно приготовленная ваниль может сохранять свой пряный аромат нескольких лет. В истории многолетней культуры ванили запечатлен интересный и удивительный факт- после 30 летнего хранения, ваниль благоухала не меньше чем свежеприготовленная.

Рождение данной культуры произошло в Мексике. В начале XVI столетия Колумб впервые привез ваниль в Европу, с тех пор эта пряность стала популярной и на европейском континенте. Согласно истории индийские племена были вынуждены оплачивать дань испанцем ванилью.

С самого начала акульторизации ваниль заполучила большое уважение среди народа. Считалось, что такую роскошную пряность могли позволить себе лишь состоятельные и зажиточные люди. Стоимость ванили была достаточно велика. Во Франции ваниль использовали как курительный табак, а в России добавляли в тесто и выпекали. Интересным фактом является то, что ежегодное употребление ванили достигает 2000 тонн. Остров Мадагаскар является главным поставщиком ванили.

Во всем мире насчитывается около восьми сортов культуры ванили. Качество сырья можно определить по длине стручка. Ваниль используется и в народной медицине, ее настаивают и используют для лечения желудочной язвы. Также настойка ванили улучшает мозговую деятельность и нормализует нервную систему при психических расстройствах.

Ваниль - применение:

Удивительным парадоксом является то, что ваниль обладая приятным сладким ароматом на вкус далеко не такая сладкая и горчит. В связи с этим кулинары рекомендуют перед добавлением ванили в какое либо блюдо размешивать ее с сахарной пудрой в пропорциях: на пол килограмма сахара одну палочку ванили.

Ваниль очень популярна в добавлении к различным выпечкам. Если переборщить с добавлением ванили в блюдо, можно случайно придать блюду не желательный аромат горечи. На прилавках магазинов можно встретить ваниль в виде сахара, ванильного экстракта или же ванильного порошка.

Ваниль - содержание полезных веществ:

В составе плодов ванили содержаться 05-0.8% эфирного масла, так же содержится глюкозид глюкованилин. В процессе обработки глюкованилин расщепляется на ванилин и глюкозу.
Вернуться назад